21-10-2019 11:20

ЦБ Китая сохранил основную ставку LPR на уровне сентября

Народный банк Китая (Центробанк) сохранил основную ставку по кредитам для первоклассных заемщиков (LPR, loan prime rate), которая в августе стала новым бенчмарком кредитования, на уровне сентября.

Об этом свидетельствуют данные на сайте регулятора.

Таким образом, годовая LPR в понедельник была установлена на уровне 4,2%.

В то же время эксперты ожидали дальнейшего снижения ставки на 0,05 процентного пункта.

Пятилетняя ставка LPR также сохранилась на уровне предыдущего месяца и составила 4,85%, что совпало с ожиданиями аналитиков.

Народный банк Китая в конце августа объявил о реформе ключевой процентной ставки, чтобы помочь снизить затраты по займам для компаний и поддержать экономику, которая замедляет рост из-за торговой войны с США.

В рамках реформы процентных ставок регулятор изменил ставку-ориентир для кредитов, выдаваемых банками. Теперь банки должны использовать LPR в качестве ориентира для расчета плавающих кредитных ставок, а не базовую банковскую кредитную ставку Народного банка Китая.

Напомним, в сентябре ЦБ Китая ослабил юань до очередного 11-летнего минимума.

ЦБ Китая начал опускать курс национальной валюты на фоне решения США с 1 сентября ввести новые пошлины на китайский экспорт объемом 300 миллиардов долларов. Новые взаимные пошлины вступили в силу в минувшее воскресенье.

Ранее президент США Дональд Трамп отреагировал на девальвацию китайской национальной валюты, заявив, что это "валютная манипуляция, которая ослабит Китай".