21-10-2019 10:45

В Германии построят свой космодром

Министр экономики и энергетики Германии Петер Альтмайер заявил, что изучит предложение президента Федерального объединения немецкой промышленности (BDI) Дитера Кемпфа, заявившего о необходимости строительства в стране собственного космодрома.

Слова главы министерства приводит в понедельник, 21 октября, газета Bild.

Полеты в космос многих вдохновляют и обеспечат создание в ФРГ тысяч рабочих мест... В области спутниковых технологий мы являемся лидером, — заявил Альтмайер. 

По его словам, уже в начале 2020 года будут представлены основные положения нового закона о космическом пространстве.

Германский астронавт Ульрих Ханс Вальтер считает, что в качестве базы для космодрома мог бы использоваться аэродром Нордхольц (Нижняя Саксония) на Северном море. Он уточнил, что для поведения строительных работ на первом этапе потребовалось бы около 50 млн евро.

В РФ будет построен частный космодром

Кемпф обратил внимание на необходимость увеличить бюджет Германии на космические нужды с 285 млн евро до 700 млн евро — цифры, сопоставимой с той, которая заложена на эти цели во Франции, — отмечается в сообщении.

В январе стало известно, что национальный закон о космическом пространстве призван максимально способствовать частным инвестициям в аэрокосмические проекты. В законе не будет положений, регулирующих добычу ресурсов в космосе, как того требовали компании аэрокосмической отрасли.

Напомним, в ГП "Южный машиностроительный завод им. Макарова" (ЮМЗ, Южмаш, Днепр) вынесли на рассмотрение преложени построить в Украине стартовую площадку для запуска новых украинских перспективных ракетоносителей легкого класса.