21-10-2019 08:40

Сотрудник ФБР погиб на Донбассе при невыясненных обстоятельствах

На временно оккупированной территории Донбасса был убит 28-летний Билл Рейли – внештатный сотрудник Федеральной службы безопасности США.

Об этом говорится в расследовании газеты The Wall Street Journal.

Убийство произошло еще в 2015 году.

Семья агента начала его поиски в августе 2015 года, и только в ноябре 2018-го родителям Рейли сообщили, что тело их сына нашли в июле 2015 года на временно оккупированной территории Донбасса, в водохранилище возле села Дибровка Шахтерского района Донецкой области.

Сотрудника ФБР похоронили в Шахтерске, родители забрали его тело и перезахоронили в Детройте в апреле 2019-го, после чего и стало известно о его смерти на Донбассе. 

В свидетельстве о смерти Рейли сказано, что причиной его гибели стали "проникающие ножевые ранения в область грудной клетки".

Журналисты выяснили, что Рейли поехал на Донбасс в 2015 году, после того как был сбит Boeing, выполнявший рейс МН17.

По данным газеты, 15 мая 2015 года он прилетел в Москву, где встретился с Михаилом Полинковым, участником ростовского сепаратистского движения "Новороссия", который занимался вербовкой наемников. А 25 июня он якобы попытался пересечь границу Украины с российскими наемниками. После этого он перестал выходить на связь.

Родителям он говорил, что едет в Россию. По данным издания, он заполнил анкету так называемого добровольца "Новороссии".

Издание отмечает, что в ФБР сейчас отрицают причастность к командировке своего сотрудника и называют его поездку самовольной. Вербовщик "Новороссии" заявил после публикации расследования, что Рейли якобы жив, но к его пропаже причастна ФСБ.

The Wall Street Journal пишет, что на Донбасс он поехал под прикрытием, чтобы "заняться исследованием боевиков".

Родственники погибших в катастрофе «Боинга» MH17 требуют наказания для РФ.

Теги: донбасс