20-10-2019 11:50

Лондон попросил у Евросоюза отсрочку по Brexit

Британский премьер-министр Борис Джонсон направил письмо председателю Европейского совета Дональду Туску с просьбой отсрочить дату Brexit до 31 января 2020 года.

Туск подтвердил данный факт на своей странице в Twitter.

В письме также оговаривается возможность осуществить Brexit раньше, если стороны будут к этому готовы.

Напомним, Джонсон был обязан до конца дня направить Туску такое письмо после того, как на экстренном субботнем заседании британского парламента не состоялось голосование по сделке, достигнутой между Лондоном и Брюсселем 17 октября.

Одновременно он отправил второе, подписанное им лично письмо, где выражал мнение, что отсрочка была бы ошибкой. И попросил лидеров ЕС обратиться к британскому парламенту с просьбой проголосовать за сделку по выходу из Евросоюза в назначенный срок.

Как известно, соглашение о Brexit было согласовано между британскими и европейскими переговорными командами перед встречей европейских лидеров в Брюсселе.

Daily Mail уточняет, что письма было даже три. В еще одном послании кабинет министров дает понять, что первое послание — от парламента, а не от правительства страны. Оно написано постоянным представителем Британии в Брюсселе сэром Тимом Бэрроу.

Британский парламент, который впервые за 40 лет собрался в субботу, не утвердил сделку о «разводе» с Европейским Союзом, согласованную Борисом Джонсоном. И премьер-министр по закону обязан был просить Брюссель об отсрочке выхода Великобритании из ЕС, который должен был намечен на 31 октября.

По данным The Guardian, лидеры ЕС готовы предоставить Лондону новую отсрочку.

Новый глава правительства Борис Джонсон неоднократно объявлял о намерении реализовать Brexit к этому сроку при любых обстоятельствах, в том числе и без соглашения с Брюсселем.