19-10-2019 10:50

Две украинки номинированы на шведскую премию Астрид Линдгрен

Две украинки номинированы на премию The Astrid Lindgren Memorial Award 2020 года.

Полный перечень номинантов жюри объявило 17 октября на Франкфуртской книжной ярмарке.

Список является золотой жилой для всех, кто интересуется детской литературой и литературой для «молодых взрослых», - заявило жюри.

В список вошли иллюстратор Катерина Штанко и писательница Леся Воронина.

Всего на премию претендуют 237 кандидата из 68 стран со всех континентов – авторы, иллюстраторы, промоутеры и рассказчики. Среди них 49 новых имен, 46% женщин и 41% мужчин, а также 13% организаций.

Екатерина Штанко - украинская художница-график и писательница, а также Заслуженный художник Украины. Художница продолжает участвовать во многих украинских и международных фестивалях.

Ранее она сотрудничала с такими известными украинскими издательствами как: "Издательство Старого Льва", "Радуга", "Днепр", "Марка Украины" и "А-БА-БА-ГА-ЛА-МА-ГА". В 2014 году вышла книга "Драконы, вперед!", в которой она стала и автором, и иллюстратором. Издание было отмечено "Детской книгой года BBC - 2014".

Украинский стенд презентовали на Франкфуртской книжной ярмарке

А Леся Воронина - украинская писательница для детей, а также переводчица и журналистка. За свою писательскую деятельность она написала более 100 комиксов. Сюжеты комиксов Леси Ворониной появлялись в журнале "Подсолнух" на протяжении 13 лет.

Леся Воронина также является членом Союза писателей Украины и Ассоциации украинских писателей. Самыми популярными детскими произведениями писательницы являются: сборник повестей "Суперагент 000", "Тайна Черного озера" и "Приключения голубого попугая".

Нью-Йоркская библиотека выложила фотографии карпатских вышиванок ХХ века. ФОТО