18-10-2019 21:06

"Газпром" проиграл арбитраж, но продолжает диктовать условия, – Витренко

"Газпром" уведомил Украину и ЕС о необходимости урегулирования судебных споров до заключения нового контракта с Украиной. Речь идет о Стокгольмском арбитраже, который РФ проиграла.

Глава Газпрома РФ Алексей Миллер заявил, что цена на газ для Украины в новом контракте при прямых поставках может быть на 20% ниже при выполнении нескольких условий, среди которых "нулевой вариант" в Стокгольмском арбитраже.

Миллер считает, что продление действующего контракта на транзит с Украиной с актуализацией рыночных условий может быть единственным путем.

НАК "Нафтогаз Украины" отреагировал на условия РФ.

1 ноября мы вышлем "Газпрому" наши исковые требования на сумму более 11 миллиардов долларов, что может стать компенсацией за прекращение транзита, - написал исполнительный директор "Нафтогаза" Юрий Витренко в Facebook, комментируя заявление главы "Газпрома" Алексея Миллера о том, что новый транзитный контракт зависит от того, откажется ли Украина от победы в Стокгольмском арбитраже.

Помимо этого, Витренко высказал мнение, что цена на импортный газ может быть на 20% ниже, и для этого даже не обязательно заключать контракт.

Для этого необходимо, чтобы "Газпром" в соответствии с европейскими правилами не злоупотреблял своим доминирующим положением на европейском рынке.

В частности, чтобы "Газпром" не отказывал европейским компаниям в переносе точек передачи газа на границу Украина - РФ. И чтобы "Газпром" предлагал свопы другим газодобывающим компаниям в РФ, забирая у них газ внутри РФ и возвращая его на границе Украина - РФ, таким образом, выполняя предусмотренную законодательством РФ функцию единого экспортного канала
, – заявил Витренко.

При этом он сообщил, что, наконец, улетает из Стокгольма, где провел 10 дней на слушаниях по обжалованию Газпромом решения арбитража.

Хотя в контракте, который Газпром подписал, черным по белому написано, что решение арбитража является окончательным и обязательным для исполнения.

И в арбитраж, напоминаю, первым подал Газпром.

То есть Газпром подписывает контакт, в котором соглашается, что споры будет рассматривать арбитраж; сам подает в арбитраж когда возникает спор; арбитраж решает не в пользу Газпрома; но вместо выполнения решения арбитража Газпром оспаривает его решения, и еще инициирует новый арбитраж.

И параллельно предлагает нам подписать мировое соглашение, в котором мы откажемся от $3 млрд, которые арбитраж присудил Газпрому заплатить нам за невыполнение с его стороны условий контракта
, – отмечает менеджер НАК.

Причем Витренко подчеркивает, что все это ради того, чтобы Нафтогаз продлил с Газпромом контракт, обязательства по которым сам Газпром не выполняет, как не выполняет и решение арбитража по этому же контракту.

Газпром оспаривает не одно, а все три решения арбитража. Если слушания по первой жалобе продолжались больше недели, то слушания, например, по третьей жалобе должны продолжаться более месяца.

Еще у нас периодически слушания по делам о принудительном исполнении решения арбитража в Великобритании, Нидерландах и других юрисдикциях.

И в рамках нового арбитража будут слушания, которые продлятся две недели
, – констатирует он.

Наряду с этим Витренко напоминает, что цена каждого вопроса - миллиарды или десятки миллиардов долларов.

То есть мы должны ко всему очень внимательно относиться. Тысячи страниц документов, большие команды юристов и экспертов.

Понятно, что эти усилия не напрасны. Мы уже сэкономили более $2 млрд за счет пересмотра цены на полученный от Газпрома газ.

И не обязаны больше платить около $80 млрд за «бери или плати»
, – завил он.

Вместе с тем, Витренко подчеркивает, что все это можно было бы сделать и без всех этих судов, если бы Газпром выполнял условия контрактов.

В частности относительно пересмотра цены на газ и тарифа на транзит в соответствии с изменениями на европейском рынке, по приведению объемов в «бери или плати» в соответствии с определенным в контрактах правом Швеции, о компенсации недополученной нами прибыли вследствие недопоставки газа для транзита, – резюмировал директор Нафтогаза.

Напомним, ранее Витренко посоветовал продолжать готовиться к прекращению транзита газа с 1 января.