18-10-2019 18:50

В ГПУ настаивают на содержании Савченко и Рубана под стражей

ГПУ сообщает, что ходатайство о содержании под стражей экс-нардепа Надежды Савченко и экс-руководителя Центра освобождения пленных "Офицерский корпус" Владимира Рубана подано в суд 7 мая 2019, но до сих пор не рассмотрено.

Об этом ГПУ сообщила в ответ на запрос "Радио Свобода".

При этом в ГПУ отметили, что настаивают на аресте Савченко и Рубана, "учитывая наличие обоснованного обвинения в совершении ими тяжких и особо тяжких преступлений", рисков, что они могут скрываться от суда, влиять на свидетелей или препятствовать производству иным образом.

Обнародованы фото оружия, из которого Савченко с Рубаном хотели обстрелять центр Киева

Генеральная прокуратура заявляет, что возможность предотвратить эти риски путем применения более мягких мер, кроме как содержание под стражей, отсутствует.

Напомним, Рубана и Савченко задержали в марте 2018 по ряду обвинений, в частности, о подготовке теракта. В ночь на 16 апреля 2019 они вышли на свободу после того, как истек срок их ареста, а новой меры пресечения суд им не выбрал.

Выход Савченко и Рубана из СИЗО раскритиковали в прокуратуре.

На досрочных парламентских выборах Савченко баллотировалась по мажоритарному округу в Донецкой области, но не смогла во второй раз пройти в Верховную Раду.

А Рубан еще в апреле бежал из Украины.