18-10-2019 18:20

Во Франции предотвратили теракт, схожий с 11 сентября в США

Во Франции спецслужбам удалось предотвратить теракт, аналогичный атакам на башни-близнецы 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке.

Об этом в четверг, 17 октября, заявил глава МВД страны Кристоф Кастанер в эфире телеканала France 2.

По словам министра, подозреваемый, который был задержан в сентябре, планировал угнать самолет. Его взяли под стражу после того, как он попытался приобрести оружие.

Как именно могло быть организовано нападение, глава МВД не сообщил, однако отметил, что угон самолета «входил в планы подозреваемого».

По данным источника газеты Le Figaro, близкого к расследованию, 30-летний мужчина из парижского пригорода О-де-Сен придерживался радикальных взглядов.

Как утверждает France Info, преступник пытался найти сообщников для совершения теракта в социальных сетях.

Кристоф Кастанер сообщил, что планируемая атака стала 60-м предотвращенным терактом во Франции с 2013 года.

Во время теракта 11 сентября 2001 года два самолета врезались в башни-близнецы в Нью-Йорке. Через несколько часов здания рухнули. Еще два пассажирских лайнера террористы угнали в Вашингтоне и Питтсбурге. В результате атаки погибли более 2900 человек.

Напомним, что в среду, 9 октября в немецком городе Галле двое неизвестных открыли огонь возле синагоги, в результате чего погибли два человека. Также была брошена ручная граната на еврейское кладбище. Нападение произошло в Йом Кипур, самый святой день в еврейском календаре.

Террорист снимал на видео и выложил в Twitch отчет об этом преступлении.

Министр юстиции Германии Кристина Ламбрехт отметила, что стрелок руководствовался антисемитскими и праворадикальными мотивами, поэтому это "правоэкстремистская террористическая атака".

В автомобиле 27-летнего Стефана Баллиета, который совершил это преступление, обнаружили четыре кг взрывчатки.