18-10-2019 17:10

"Нафтогаз" ответил на заявления "Газпрома" об условиях продолжения транзита

Национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины" предъявит российскому "Газпрому" иск на 11 млрд долларов.

Об этом в Facebook сообщил исполнительный директор НАК Юрий Витренко.

1 ноября мы вышлем "Газпрому" наши исковые требования на сумму более 11 миллиардов долларов, что может стать компенсацией за прекращение транзита, - написал он.

Так он прокомментировал заявление главы "Газпрома" Алексея Миллера о том, что новый транзитный контракт зависит от того, откажется ли Украина от победы в Стокгольмском арбитраже.

До заключения нового контракта необходимо полностью урегулировать все судебные споры. А их достаточно много. И здесь надо отметить решение Стокгольмского суда. Плюс те решения, которые были приняты украинскими судами по так называемому антимонопольному делу против «Газпрома». Мы предлагаем такой нулевой вариант, который бы полностью прекратил все судебные иски, все иски были бы отозваны и была бы подведена черта под всей этой историей, - сказал Миллер на встрече с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым.

Выхода нет: РФ будет вынуждена заключать с Украиной контракт на транзит газа, - Данилишин

Второе условие для нового контракта - завершение процедуры анбанлдлинга (выделение функции оператора ГТС в отдельную компанию).

Украина поставила перед собой задачу перейти на европейское законодательство – Третий энергетический пакет с 1 января 2020 года. Вы знаете, что эта процедура не столь быстрая, она требует создания независимого газотранспортного оператора и независимого регулятора, который будет устанавливать тарифы. На сегодняшний день до завершения этого процесса ещё достаточно далеко, - сказал Миллер.

Витренко советует продолжать готовиться к прекращению транзита газа с 1 января.