18-10-2019 13:10

К протестам в Эквадоре причастна РФ, - Рома

Генпрокуратура Эквадора проводит расследование, проверяя информацию о том, что недавние протесты в стране были согласованы с иностранными источниками.

Как заявила глава МВД страны Мария Паула Рома, для антиправительственных заявлений в социальных сетях могли использоваться российские IP-адреса, пишет перуанская газета El Comercio.

По словам министра, основные заявления против правительства делались в Венесуэле, и некоторые атаки происходили из России. Этим делом уже занимается генпрокуратура, она сообщит результаты расследования и расскажет о возможном сговоре местных и федеральных властей с зарубежными, добавила Рома.

По ее словам, произошедшее в стране было не политическим переворотом, а попыткой дестабилизировать правительство.
Напомним, протесты в Эквадоре начались 3 октября из-за повышения цен на топливо, вызванного отменой государственных субсидий.

Власти больше не могут позволить себе субсидировать его покупку, объяснил Морено. В тот же день цены на дизельное топливо подскочили с 1,03 до 2,3 доллара за галлон (3,785 литра), а на бензин - с 1,85 до 2,39 доллара.

Эквадор выходит из ОПЕК с января 2020 года

Протесты парализовали работу общественного транспорта во многих городах республики. Автобусы и такси заблокировали улицы. Силы безопасности задержали 275 человек. По данным МВД Эквадора, в ходе протестов пострадали 28 полицейских.

Субсидии на топливо были введены в республике в 1970-х годах. Их упразднение является частью пакета экономических мер, с помощью которых власти хотят бороться с кризисом в стране.

Эквадор ранее получил от Международного валютного фонда заем в размере 4,2 млрд долларов и обязался в ответ сократить государственные расходы.

Напомним, американская компания ExxonMobil продает свои норвежские активы за $4,5 млрд.