18-10-2019 11:40

Строительство хранилища отработанного ядерного топлива, которое избавит Украину от зависимости от РФ завершается. ФОТО

Строительство Централизованного хранилища отработанного ядерного топлива в Чернобыльской зоне находится на финишной прямой.

Как пишет Ukraine News, об этом заявил президент Национальной атомной энергогенерирующей компании "Энергоатом" Юрий Недашковский.

Мы уже практически вышли на финишную прямую в строительстве ЦХОЯТ. По некоторым объектам строительная готовность составляет 92-96%. Сейчас идет активная работа по поставкам и закупки технологического оборудования. Несмотря на временные трудности, связанные с финансированием, я убежден, что в следующем году мы введем этот стратегический для Украины объект в эксплуатацию, - сообщил Юрий Недашковский.

Украина, эксплуатируя 15 энергоблоков АЭС, до сих пор не решила проблему с хранением отработанного ядерного топлива (ОЯТ). Все остальные страны решили эту проблему - построив хранилища.

заводядртопл

Год назад американская Westinghouse Electric пообещала, что увеличит поставки ядерного топлива в Украину.

Сейчас Украина вывозит ОЯТ с Ровенской, Южно-Украинской и Хмельницкой АЭС в Россию на технологическую (временную) выдержку с последующей переработкой.

Появление собственного хранилища усилит энергетическую безопасность Украины и будет иметь непосредственное влияние на ее экономику.

заводядртопл

Ввод в эксплуатацию Централизованного хранилища позволит Украине экономить ежегодно более $ 200 млн путем отказа от услуг радиохимических комбинатов РФ и фактически завершит эру монопольной зависимости от «Росатома» в сфере обращения с ОЯТ.

Главным поставщиком ядерного топлива в Украину остается РФ