18-10-2019 11:10

Пассажиры Superjet 100 в Шереметьево погибли из-за отравления – СК РФ

Большинство пассажиров самолета Sukhoi Superjet 100, потерпевшего крушение в мае в аэропорту Шереметьево, погибли из-за отравления опасными веществами.

Предварительные данные следствия в интервью «Коммерсанту» огласил руководитель главного управления криминалистики СК генерал-лейтенант юстиции Зигмунд Ложис, отметив, что опасные вещества выделялись при горении топлива и обшивки салона, сделанной из пластика.

По словам Ложиса, «все произошло очень быстро»: большинство пассажиров погибли в креслах, даже не успев отстегнуться и среагировать на происходящее.

Иллюминаторы начали плавиться, когда мы еще катились, – стюардесса Sukhoi Superjet 100

Напомним, Superjet «Аэрофлота» совершил аварийную посадку в Шереметьево 5 мая. Самолет после приземления сразу загорелся. Погиб 41 пассажир.

Согласно отчету Межгосударственного авиационного комитета, катастрофа произошла из-за того, что пилоты приняли решение лететь через грозовой фронт - после удара молнии у самолета отключился автопилот. Кроме того, лайнер посадили с полными баками топлива.

Что произошло с SSJ100 «Аэрофлота» в «Шереметьево»? Доминирующая версия

Ранее в октябре Следственный комитет предъявил обвинение командиру самолета Денису Евдокимову. По версии следствия, он совершил «грубую ошибку на взлетно-посадочной полосе аэропорта».

Сам Евдокимов вину не признает.