18-10-2019 10:30

Динамика мировых цен на нефть

Мировые цены на нефть демонстрируют на утренних торгах отрицательную динамику.

Как свидетельствуют данные торгов, по состоянию на 09:26 на Интерконтинентальной бирже в Лондоне стоимость декабрьских фьючерсов на североморскую нефть Brent снизилась на $0,43 и достигла $59,56 за баррель. При этом сегодняшний максимальный пик роста цены пришелся на 00:40, когда она составляла $59,98 за баррель.

На закрытии предыдущих торгов в 23:59 17 октября стоимость Brent составляла $59,99 за баррель.

На то же время стоимость ноябрьских фьючерсов на легкую нефть WTI на Нью-Йоркской товарной бирже NYMEХ понизилась на $0,31 и составила $53,79 за баррель. Пик ее максимального роста пришелся на 01:00, когда ее цена составляла $54,08 за баррель. 

На закрытии предыдущих торгов в 23:59 17 октября стоимость WTI составляла $54,10 за баррель.

Основные покупатели нефти России. Кто они?

Давление на цены на нефть продолжают оказывать данные минэнерго США о том, что коммерческие запасы нефти в стране за предыдущую неделю поднялись на 9,3 млн баррелей, хотя ожидался рост только на 2,9 млн.

Кроме того, трейдеры отыгрывают статистику из Китая, согласно которой темпы роста ВВП страны в третьем квартале замедлились до 6% в годовом выражении с 6,2% кварталом ранее. Показатель оказался хуже прогнозов аналитиков, которые ожидали рост ВВП на уровне 6,1%. Показатель июля-сентября стал самым низким квартальным показателем за всю 27-летнюю историю наблюдений. В то же время объем промышленного производства в стране в сентябре вырос в годовом исчислении на 5,8%. Рост ускорился с показателя августа в 4,4% и превзошел прогнозы аналитиков, которые ожидали его на отметке 5%.

Великодержавная политика, нефть и деревенеющий рубль

Хотя темпы роста ВВП Китая в третьем квартале были немного ниже ожиданий, это не стало шоком для трейдеров, и объемы торгов на рынке нефти низкие, поскольку слабые данные были ожидаемыми, - считает старший рыночный аналитик CMC Markets Майкл МакКарти.

Китай является одним из крупнейших мировых потребителей нефти, поэтому стоимость сырья чувствительна к статистике из страны.