18-10-2019 10:10

Задержанный Гладковский объявил голодовку

17 октября Олег Гладковский, бывший первый заместитель секретаря СНБО, которого задержало НАБУ, объявил в знак протеста голодовку.

Об этом сообщает УНН.

Олег Гладковський называет задержание незаконным и заявляет, что никаких ограничений на выезд за границу у него никогда не было, а повесток с вызовами на допрос или для проведения следственных действий ему не направляли.

Я все время сотрудничал с детективами НАБУ, давая показания и необходимые пояснения. За последние полгода, как я вернулся в корпорацию „Богдан“, я десятки раз вылетал за границу для участия в переговорах с бизнес-партнерами и всегда возвращался в Украину, — утверждает Гладковский.

Напомним, в расследовании Дениса Бигуса и Леси Ивановой говорится о том, как сын первого замсекретаря СНБО Олега Гладковского Игорь вместе с Виталием Жуковым и Андреем Рогозой через фирмы-"прокладки" поставляли оборонным предприятиям контрабандные российские детали или детали с украинских воинских частей по завышенным в два-четыре раза ценам.

При этом Гладковский-старший якобы как минимум однин раз получал "откат" в 30 тысяч долларов с этой схемы, а все следственные органы, включая НАБУ, "сливали" дела по Гладковскому за взятки.

После выхода материала Генеральная прокуратура Украины заявила, что тоже уже расследует дело о хищениях в оборонном комплексе.

НАБУ задержало действующего и бывшего руководителей государственного внешнеторгового предприятия "Спецтехноэкспорт" по подозрению в растрате 2,225 млн долларов.

В специализированной антикоррупционной прокуратуре сообщили, что должностным лицам инкриминируется совершение служебного подлога и умышленной, с использованием служебного положения по предварительному сговору растраты имущества, повлекшее тяжкие последствия интересам государства.

А Порошенко уволил Гладковского с должности первого замглавы СНБО