17-10-2019 18:10

У Разумкова намекнули, что сайт "Миротворец" можно было бы и закрыть

Зампредседателя Мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине Бенджамин Моро призвал депутатов Верховной Рады инициировать закрытие сайта "Миротворец".

Он считает недопустимым, что на сайте указаны личные данные лиц, включая журналистов, обнародование которых несет для них опасность.

Спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков заявил, что у парламента таких полномочий нет.

Парламент не может принимать участие в таких процессах – закрывать как информационные, так и другие сайты. У нас таких полномочий нет, и я не уверен, что они нужны Верховной Раде, - сказал Разумков на брифинге.

При этом он призвал медиа не вредить интересам страны и учитывать замечания, которые такие важные мониторинговые миссии.

Организация "Миротворец" называет себя независимой, негосударственной организацией, которая мониторит признаки преступлений против нацбезопасности Украины, мира, безопасности человечества и международного правопорядка. В августе 2014 года был создан одноименный сайт. На нем публикуют персональные данные людей, которых организация считает угрозой нацбезопасности.

В октябре Центр «Миротворец» внес в черный список создателей фильма о катастрофе самолета Boeing-777 «Малайзийских авиалиний».

Популярный украинский певец Олег Винник, снявшийся в проекте "Всем мир 519" с российскими звездами, поддержавшими политику Кремля по Украине, также попал в базу сайта "Миротворец".