17-10-2019 17:15

Суд снял арест с акций и счетов украинской "дочки" Сбербанка

Хозяйственный суд Киева постановил снять арест и запреты в отношении акций украинской "дочки" Сбербанка и счетов в ценных бумагах.

Таким образом суд удовлетворил иск Сбербанка России.

Об этом сообщает Finbalance.

Суд принял доводы истца, что Сбербанк России не является должником по арбитражным решениям, а акции Сбербанка Украины принадлежат Сбербанку России, а не Российской Федерации.

ПАО "Райффайзен Банк Аваль" должен внести в систему депозитарного учета информацию об отмене всех арестов и запретов, которые накладывались и устанавливались постановлением Апелляционного суда города Киева от 5 сентября 2018 года.

Арест на акции "Сбербанка Украины" был наложен по иску компаний, связанных с Игорем Коломойским. Они пытались взыскать имущество российских госбанков в Украине во исполнение решения Гаагского суда. В мае 2018 года Арбитраж в Гааге постановил выплатить украинским компаниям 159 миллионов долларов за захваченные активы в оккупированном Крыму.

В начале года украинский дочерний банк Сбербанка России был оштрафован на 94 млн 737 тыс. 499 гривен.

В сентябре 2018 года Национальный банк Украины (НБУ) отказал в согласовании покупки 100% уставного капитала АО "Сбербанк" белорусскому ОАО "Паритетбанк".