17-10-2019 16:15

Гладковский-старший задержан в аэропорту "Борисполь"

Бывший первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Олег Гладковский задержан.

Его подозревают в злоупотреблении служебным положением.

Об этом сообщает пресс-служба Национального антикоррупционного бюро в Фейсбуке.

НАБУ подтверждает задержание экс-первого заместителя секретаря СНБО по подозрению в злоупотреблении служебным положением (ч. 2 ст. 364 УК Украины). Следственные действия продолжаются. Пока это вся информация, которую мы можем сообщить с учетом сохранения тайны следствия. Детали – позже, - оговоритяс в сообщении. 

По данным СМИ, Олег Гладковский пытался выехать из страны, когда его задержали сотрудники Национального антикоррупционного бюро.

Пресс-служба корпорации "Богдан" заявляет, что ее президент, экс-замсекретаря СНБО Олег Гладковский, которого 17 октября сотрудники НАБУ задержали в аэропорту "Борисполь", должен был вылететь на открытие выставки Bus world 2019 в Брюссель, а не пытался покинуть Украину.

Все это задержание – не более чем инсинуации и попытка создать картинку для телевидения. Гладковский как президент автомобильной корпорации "Богдан" сегодня должен был вылететь на открытие автовыставки в Брюссель, на которую был официально приглашен организаторами, - говорится в заявлении компании.

Агентство "Интерфакс-Украина" сообщает, что в корпорации предоставили скан-копии приглашений.

В "Богдане" считают, что действия НАБУ не имеют ничего общего с правосудием, а являются "ручным управлением силовыми органами".

Напомним, в расследовании Дениса Бигуса и Леси Ивановой говорится о том, как сын первого замсекретаря СНБО Олега Гладковского Игорь вместе с Виталием Жуковым и Андреем Рогозой через фирмы-"прокладки" поставляли оборонным предприятиям контрабандные российские детали или детали с украинских воинских частей по завышенным в два-четыре раза ценам.

При этом Гладковский-старший якобы как минимум однин раз получал "откат" в 30 тысяч долларов с этой схемы, а все следственные органы, включая НАБУ, "сливали" дела по Гладковскому за взятки.

После выхода материала Генеральная прокуратура Украины заявила, что тоже уже расследует дело о хищениях в оборонном комплексе.

НАБУ задержало действующего и бывшего руководителей государственного внешнеторгового предприятия "Спецтехноэкспорт" по подозрению в растрате 2,225 млн долларов.

В специализированной антикоррупционной прокуратуре сообщили, что должностным лицам инкриминируется совершение служебного подлога и умышленной, с использованием служебного положения по предварительному сговору растраты имущества, повлекшее тяжкие последствия интересам государства.

А Порошенко уволил Гладковского с должности первого замглавы СНБО