17-10-2019 14:10

ЕС и Великобритания достигли соглашения по Brexit

Соглашение о Brexit было согласовано между британскими и европейскими переговорными командами перед встречей европейских лидеров в Брюсселе.

Как сообщает ВВС, обе стороны работали над юридическим текстом сделки, но она все еще будет нуждаться в одобрении парламентов Великобритании и Европы.

При этом премьер-министр Борис Джонсон написал в Twitter: У нас есть отличная новая сделка, которая возвращает контроль над процессом.

Напомним, что первоначально Великобритания планировала выйти из состава Евросоюза 29 марта, но к этому сроку так и не определилась с планом Brexit.

В апреле 27 стран - членов ЕС на внеочередном саммите в Брюсселе договорились предоставить Лондону отсрочку до 31 октября.

Новый глава правительства Борис Джонсон неоднократно объявлял о намерении реализовать Brexit к этому сроку при любых обстоятельствах, в том числе и без соглашения с Брюсселем.

Ранее британский парламент принял закон не позволяющий жесткий Brexit. Согласно закону, если к концу октября не удастся согласовать соглашение о Brexit с ЕС, то Джонсон должен будет попросить у Брюсселя отсрочку в три месяца.

Примечательно, что соглашение о Brexit, согласованное его предшественницей Терезой Мэй, британский парламент отклонял трижды.