17-10-2019 15:10

Россию ожидают годы падения цен на нефть и стагнация - МВФ

Международный валютный фонд в третий раз с начала года ухудшил прогноз по российской экономике.

Как говорится в докладе фонда, опубликованном во вторник, вместо роста ВВП на 1,8%, которого фонд ждал в апреле, и 1,3% в июльском прогнозе, экономика РФ прибавит по итогам 2019 года только 1,1%.

С ростом втрое медленнее среднемирового (3%) РФ продолжит терять долю в глобальном ВВП, так и не вылечив хронические болезни: экономику держит в тисках государство, уровень конкуренции низкий, банковская система нуждается в консолидации, система социальных гарантий - в улучшении, а госуправление - в структурных реформах, - перечисляет фонд.

На внутреннюю слабость накладываются внешние риски: из-за тарифных войн мировая торговля сокращается впервые с финансового кризиса 2008 года, а экономический рост в среднем по миру может замедлится до уровней ниже 3%.

Основные покупатели нефти России. Кто они?

Также отмечается, что, несмотря на усилия ЕЦБ и ФРС США, дружно запустивших «печатные станки» в попытке залить пожар деньгами, глобальная промышленность продолжает замедляться, передавая вирус «слабого спроса» вниз по цепочке добавленной стоимости - к производителям простейшего минерального сырья.

Крупные экономики, зависимые от экспорта углеводородов, в 2019 году стали чемпионами стагнации - помимо России с замедлением до 1% столкнулись Саудовская Аравия, Бразилия и Мексика, - перечисляет МВФ.

С февраля, когда торговая война Китая и США, вошла в фазу очередной эскалации, рассчитанный МВФ индекс цен на сырье упал на 5,5%: металлы подешевели на 0,8%, продовольствие - на 1,2%, а углеводороды - на 13,1%.

Удерживать нефть дороже $60 за баррель помогают разовые или искусственные факторы - коллапс нефтяной промышленности Венесуэлы, санкции против Ирана, атаки на нефтяные объекты в Саудовской Аравии. Но фундаментально рынок остается «слабым»: спрос растет медленнее, чем добыча в США, - подчеркивает МВФ.

Рост торговых трений и другие риски для мирового роста могут замедлить экономическую активность и снизить спрос (на нефть) в среднесрочной перспективе, - говорится в докладе.

По прогнозу МВФ, с $68,3 за баррель в прошлом году цены на нефть упадут до $61,8 в текущем, $57,9 - в следующем и $55 к 2023 году.

Великодержавная политика, нефть и деревенеющий рубль

Рисками для рынка являются повышение добычи и экспорта в США в связи с запуском трубопроводов от (крупнейшего в стране) сланцевого бассейна Permian, а также неисполнение участниками сделки ОПЕК+ своих обязательств и падение спроса со стороны нефтехимии, - предупреждает МВФ.