17-10-2019 14:20

Рада приняла закон об аудите безопасности дорог

Верховная Рада поддержала в целом законопроект №1061. Он предусматривает введение аудита безопасности дорог Украины.

Соответствующее решение парламентарии приняли на заседании 17 октября.

Докладчиком по законопроекту выступил нардеп от фракции "Слуга народа", член комитета ВР по вопросам транспорта и инфраструктуры Александр Скичко.

Аудит безопасности станет обязательным для автомобильных дорог международного и национального значения, на всех других дорогах будет осуществляться проверка именно безопасности, - отметил нардеп.

Также законопроект закрепляет полномочия Госуправления в сфере безопасности дорог и определяет требования к лицам, которые будут проводить аудит.

В ходе доклада Скичко подчеркнул, что в Украине сравнительно со странами Евросоюза крайне низкие показатели безопасности на дорогах. Это приводит к многочисленным жертвам и травмированным. С помощью принятого законопроекта Рада хочет исправить эту ситуацию.

Австрийская компания «Хользо ГмбН» до конца текущего месяца в Закарпатской области проложит экспериментальный километр дороги по уникальной канадской технологии из глины.

Согласно пояснительной записке, документ предусматривает процедуру оценки влияния проектных решений на безопасность дорог на всех стадиях проектирования, строительства, реконструкции, ремонта и ввода в эксплуатацию.

Также вводится обязательный аудит безопасности международных и национальных дорог.

Авторы документа указывают, что, согласно международному опыту, стоимость проведения аудита безопасности дорог составляет примерно 5–10% от затрат на проектирование или менее 5% от затрат на строительство.

Своевременный аудит безопасности дорог позволяет устранить пробелы на стадии проектирования, не тратя средства на строительство, что впоследствии минимизирует время и средства, которые могут быть израсходованы на перепроектирование на более поздних стадиях, – сказано в записке.

В Венгрии создали памятку для водителей с Украины