17-10-2019 13:20

Аграрный комитет поддержал решение оставить аграриям 1% ВВП

Комитет по вопросам аграрной и земельной политики Верховной Рады Украины поддержал решение внести предложение в проект государственного бюджета Украины оставить на 2020 год сумму для поддержки АПК в рамках 8,4 млрд грн что составляет 1% ВВП.

Об этом сообщает корреспондент AgroPortal.ua.

По словам председателя Комитета по вопросам аграрной и земельной политики Николая Сольского, 4,4 млрд грн заложено на программу возмещения процентной ставки по кредитам на выкуп земли сельскохозяйственного назначения и еще 4 млрд грн — на программы, которые работали в 2018-19 годах.

При этом большая часть депутатов аграрного комитета выразили мнение, что первоочередной государственной поддержкой должна быть именно поддержка уже действующих программ.

Мы распределим бюджет, который существует, но дополнительно мы будем выбивать 1% от ВВП, который аграриям был обещан. На сегодня — это 8,4 млрд грн и законодательно закрепленная норма, которую не может отменить ни одно правительство, — отметил народный депутат Вадим Ивченко.

Как сообщил заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тарас Высоцкий, по программам, которые не требуют рассмотрения вопроса распределения средств по решению комиссии, пока выплаты происходят в штатном режиме. Так, по его словам, в октябре ожидаются выплаты за содержание КРС.

По другим направлениям выплаты состоятся в декабре, поскольку происходит реорганизация Министерства аграрной политики и продовольствия и передача полномочий в Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства, — заверил он.

Продажа сельскохозяйственных земель будет стимулировать экономический рост Украины, - Всемирный банк

Как сообщалось, из-за моратория на куплю-продажу земель сельскохозяйственного назначения Украины в 2018 г. потеряла $22,5 млрд ВВП - это на 17% больше его фактического уровня.