17-10-2019 11:20

Лонгрид о том, как Коломойский атакует британские суды, - Савчук. ФОТО

Член совета общественного контроля Национального антикоррупционного бюро Марк Савчук заявил, что Коломойский атакует ПриватБанк.

Об этом он написал на своей странице в Facebook.

Садитесь поудобнее, это лонгрид. Сейчас я вам расскажу, что НА САМОМ ДЕЛЕ мы узнали из вчерашнего решения апелляционного суда в Лондоне по делу Приватбанк vs Коломойский/Боголюбов.

Важное замечание перед началом поста: Завтра (17 октября) Украинский Хоз-суд попытается отдать Бене Приватбанк, поэтому я сразу попрошу вас (1) Сделать репост и (2) Прийти завтра под хоз-суд в 10:30. 

Этот пост посвящается ЛИЧНО Oleksiy Honcharuk, который хотел “разобраться” что там с Приватом. Вот, Алексей Валерьевич, я решил вам сэкономить время и за вас “разобраться”.

Почему вы ДО СИХ ПОР не разобрались я не знаю, но поехали:

(1) Почему приватбанк выбрал Лондонский суд (High Сourt of Justice) чтобы судиться с Беней?

В первую очередь потому что Коломойский использовал английские компании для своих махинаций (три английских юрлица и три – с регистрацией на Британских Виргинских Островах (BVI). Следовательно, они попадают под юрисдикцию Лондонского Суда.
Вторая причина не менее важна - Британское правосудие считается одним из самых справедливых и неподкупных в мире. Именно по этой причине большие дяди решают свои вопросы ИМЕННО тут (Березовский VS Абрамович, Пинчук VS Коломойский и так далее).
Есть ЕЩЕ причины, но их назову чуть позже.

(2) Почему приватбанк проиграл первую инстанцию и пошел в апелляцию?

ПОТОМУ ЧТО СУД ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ ОФИГЕЛ ОТ РАЗМЕРОВ ДЕРИБАНА! Да-да! Суд первой инстанции ПРИЗНАЛ факт что дело пахнет огромным схематозом! Там было СТОЛЬКО компаний, СТОЛЬКО юрисдикций через которые Коломойский и Боголюбов выводили деньги из Приватбанка, что Суд сказал “а че вы к нам пришли? Коломойский и Боголюбов ЖИВУТ И ПЛАТЯТ НАЛОГИ в Швейцарии - там с ними и судитесь”.

ИМЕННО ЭТО И ОСПАРИВАЛ ПРИВАТБАНК В АПЕЛЛЯЦИИ! Он доказывал что хочет судиться по компаниям которые находятся в британской юрисдикции именно в ЛОНДОНСКОМ Суде. И победил! Апелляционный суд ПОЛНОСТЬЮ согласился с доводами Приватбанка и теперь схематоз Коломойского и Боголюбова будет рассматриваться в Лондонском Суде.
Апелляционный суд фактически сказал: “это прерогатива Банка решать в какой юрисдикции он хочет судиться с ответчиком. Раз есть компании которые входят в нашу юрисдикцию, то у Приватбанка есть полное право судиться с Коломойским и Боголюбовым в Лондонском суде”.

(3) О чем НА САМОМ ДЕЛЕ говорит текст решения апелляционного суда (Royal Court of Justice)

В отличие от Украинского суда, слушания Лондонского суда ОТКРЫТЫЕ. Забавно получается - когда дело касается ДЕНЕГ налогоплательщиков, наши суды считают что это не достойно внимания общественности. Поэтому, украинцы должны читать решения Суда в Лондоне, чтобы узнать что же на самом деле происходит.

Для вас, Алексей Валерьевич, я собрал “самое вкусное”:

Пункт 21

Коломойский и Боголюбов ПРИЗНАЮТ что Приватбанк потерял $515 млн из-за транзакций организованными К и Б. На данный момент Коломойский и Боголюбов НЕ ПРЕДОСТАВИЛИ никаких пояснений коммерческой целесообразности этих транзакций (не удивительно - потому что эти транзакции - вымывание денег из банка).

савчукхе

Пункт 22

Суд отмечает что Приватбанк предоставил убедительные доказательства которые показывают “попытки (бывшими акционерами) скрыть от аудиторов или регулятора наличие безнадежных долгов и схему отмывание денег ОГРОМНЫХ МАСШТАБОВ”.
Заемщики (компании через которые выводились деньги из приватбанка) НЕ ИМЕЛИ ни историю сделок ни каких-либо качественных активов которые могли быть оставлены в качестве залогов под кредит который они брали (по просту говоря - компании пустышки).
Дальше - САМАЯ СМАКОТА: “Судья отметил что Коломойский и Боголюбов ПРИЗНАЛИ “что у банка есть сильные аргументы против бывших акционеров в организации мошенничества ОГРОМНЫХ МАСШТАБОВ”.

Еще раз, для тех кто в танке - Беня и Ко ДАЖЕ НЕ ОТРИЦАЮТ что создали убытки для банка на $515 млн! И тут уже вопросы к украинским правоохранительным органам -> ПОЧЕМУ Коломойский и Боголюбов еще не арестованы? Они ведь НЕ ОТРИЦАЮТ что создали убытки для банка в размере $515 млн!

савчукхе

Пункт 114

Судья отмечает: "По сравнению с судебным разбирательством в Украине или Швейцарии разбирательство в Англии и Уэльсе дает Приватбанку СУЩЕСТВЕННЫЕ ПРОЦЕССУАЛЬНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА -> (а) возможность получать всемирные приказы о замораживании активов, (b) расширенный режим раскрытия информации" [если суд спрашивает “как выводил бабки” - ты ОБЯЗАН ответить. Если суд спрашивает “покажи все чем владеешь” - ты ОБЯЗАН ПОКАЗАТЬ ВСЕ]. Вот ЕЩЕ одна из причин по которой Приватбанк выбрал именно ЭТУ юрисдикцию чтобы ударить по Коломойскому и Боголюбову.
В Швейцарии и Украине такого нет :)

савчукхе

Пункты 131 - 132 говорят о том что несмотря на то что Коломойский и Боголюбов говорят “кроме нас еще туча компаний в этом участвовала” - суд НЕ ПОЛУЧИЛ НИКАКИХ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ что за сотнями юридических лиц кто-то стоит КРОМЕ Боголюбова и Коломойского.

савчукхе

Я очень надеюсь что не только Алексей Гончарук с этим разберется, а еще и Генеральный Прокурор Рябошапка разберется, и Президент Владимир Зеленский, который обещал “защитить интересы Украинцев” в деле Приватбанка.

"ПриватБанк" выиграл у Коломойского апелляцию в Лондоне

ПриватБанк в декабре 2017 года подал иск в Высокий суд Лондона против Коломойского, Боголюбова, а также компаний Teamtrend Ltd., Trade Point Agro Ltd., Collyer Ltd., Rossyan Investing Corp., Milbert Ventures Inc. и ZAO Ukrtransitservice Ltd.

20 декабря 2017 года суд в качестве обеспечительной меры издал приказ о всемирном аресте активов экс-владельцев банка Коломойского и Боголюбова и указанных шести компаний на сумму более $2,6 млрд. Суд обязал Коломойского и Боголюбова раскрыть информацию обо всех своих активах ограниченному кругу лиц, которые непосредственно участвуют в рассмотрении дела. Также суд обязал фигурантов этого дела тратить не больше 20 тыс. фунтов в неделю.

В марте 2018 года Коломойский и Боголюбов оспорили решение Высокого суда Лондона, требуя процесс перенести в Швейцарию или в Украину. Их юристы ссылались на Конвенцию Лугано о юрисдикции и приведению к исполнению судебных решений в гражданских и коммерческих делах (Принята в городе Лугано, Швейцария в 1988 году). Эта конвенция предусматривает, что такие дела нужно рассматривать по месту жительства либо в стране гражданства ответчиков.

Высокий суд Лондона дал разрешение юристам "ПриватБанка" подать апелляцию.

Судебные процессы, инициированные Игорем Коломойским против Украины в борьбе за «Приватбанк», обошлись государству в 2018 году в 600 млн гривен.