17-10-2019 11:10

Узурпация Богданом судебной власти не осталась без внимания ЕС

Несмотря на поддержку Шабунина и других "антикоррупционеров" судебная реформа, которая ослабляет независимость судов и усиливает влияние Портнова, не получила одобрения западными партнерами.

Послы Канады, Великобритании, Германии и Евросоюза обратились к спикеру Дмитрию Разумкову, премьеру Алексею Гончаруку и председателю Офиса президента Андрею Богдану с просьбой пересмотреть отдельные положения законопроекта о реформе судебной системы.

Администрация Владимира Зеленского пытается влиять на судей – глава Совета судей Украины

Как пишет "Судебно-юридическая газета" со ссылкой на заявление послов от 15 октября, подписанты выразили желание встретиться с адресатами заявления, чтобы объяснить угрозы отдельных положений принятого Радой законопроекта целям предложенной правительством реформы.

Кроме того, авторы документа посоветовали сотрудничать с Венецианской комиссией с целью приведения закона "в полное соответствие нашим общим ценностям".

В приложении к заявлению изложены замечания к законопроекту от ЕС, USAID и экспертов из Канады.

Сокращению судей Верховного Суда должен предшествовать пересмотр норм юрисдикции суда и укомплектования надлежащим штатом судов низших инстанций для обеспечения доступа к правосудию и стабильности судебной системы, - говорится в документе.

Помимо этого, в заявлении подчеркивается, что предоставление ВРП полномочий утверждать правила и методологию судебного отбора препятствует ВККС эффективно выполнять свои функции.

Такое подчинение должно произойти только после реформирования ВРП, - поясняется в документе.

Отмечается и то, что требования по созданию конкурсной комиссии по отбору членов ВККС и Комиссии по вопросам добропорядочности и этики при ВРУ, включая условиями участия и привлечения международных экспертов, требуют пересмотра, чтобы обеспечить их эффективность.

Напомним, 16 октября Верховная Рада приняла президентский закон №1008 "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно деятельности органов судейского управления". В поддержку законопроекта проголосовали 236 депутатов - 219 от "Слуги народа" и 17 внефракционных.

В решении речь идет об изменениях в законы "О судоустройстве и статусе судей", "О очистки власти" и "О Высшем совете правосудия".

В частности, документ сокращает состав Верховного суда с 200 до 100 судей, вводит новый порядок формирования Высшей квалификационной комиссии судей, создает при Высшем совете правосудия комиссию добродетели и этики.

Вместе с тем, 11 сентября во посольствах ЕС и Канады в Украине уже раскритиковали ряд положений законопроекта.

Послы написали письмо на имя председателей комитетов Рады по вопросам правовой политики Ирины Венедиктовой и по вопросам правоохранительной деятельности Дениса Монастырского, в котором указали на беспочвенность сокращения количества судей Верховного Суда и применения люстрации к членам ВККС.