17-10-2019 08:45

Геращенко назвала популистским закон о лишении нардепов выплат за прогулы работы

Закон о лишении народных депутатов выплат на их депутатскую деятельность за прогулы заседаний без уважительной причины несет в себе коррупционные риски.

Так считает народный депутат от "Европейской солидарности" Ирина Геращенко.

"ВР приняла популистский закон, который может понравиться неприхотливому потребителю информации. Речь о лишении народных депутатов права на депутатские выплаты, если они без уважительной причины не будут голосовать на пленарных заседаниях или пропускать заседания комитетов. Вроде все правильно, избирателей раздражают прогулы, и надо наказывать нерадивых депутатов гривной. Но в этом законе речь идет о лишении депутатов не только зарплат (что было бы еще справедливым), но и так называемых средств на депутатские полномочия, то есть на выполнение своих представительских функций, функционирование приемных и прочее. Что уже бьет непосредственно по избирателям.

Реформы Зекоманды: Крупнейшие налогоплательщики покидают рынок Украины. ИНФОГРАФИКА

На самом деле этим законом деятельность депутата сводится от политики к математике, а функции уже полностью переводятся в кнопочку. Теперь неважно, имеет ли депутат позицию и отстаивает ли он ее, какого качества законопроекты подает, как работает в округе, занимает ли активную позицию в формировании внешней и внутренней политики. Главное – исправно нажимать кнопку. Так разрушается парламентаризм, ведь в большинстве парламентов мира политики прекрасно осознают, что неучастие в голосовании, особенно если речь идет об оппозиции, – это также один из вариантов выражения позиции.

Я считаю себя добросовестным депутатом, который не пропускает заседаний, читает законы, готовит поправки, имеет четкие идеологические позиции. И всегда выступаю за политическую ответственность политиков за деятельность или бездеятельность. Я считаю подростковым инфантилизмом сводить роль депутата к функции. И действительно, чтобы просто нажимать кнопку, не обязательно быть политиком. Молчу уже о коррупционных рисках этого законопроекта. Ведь депутаты, которые проголосовали за лишение самих себя выплат на депутатские полномочия, фактически признают, что им они не нужны и у них есть другие источники на организацию приемных, решение проблем избирателей", - написала она.

16 октября Верховная Рада приняла закон о лишении народных депутатов права на депутатские выплаты, если они без уважительной причины не будут голосовать на пленарных заседаниях или будут пропускать заседания комитетов.

За законопроект №1035-2 во втором чтении и в целом проголосовали 265 народных депутатов.

Документ предусматривает следующую норму: если народный депутат в течение календарного месяца в течение одной очередной сессии Верховной Рады без уважительных причин не берет непосредственное участие в более чем 30 процентах голосований при принятии решений на пленарных заседаниях ВР или в более 50 процентах заседаний комитета, в состав которого избран, такому народному депутату не возмещаются расходы, связанные с выполнением депутатских полномочий, за соответствующий календарный месяц.

Распоряжение о прекращении выплат выдает председатель Верховной Рады по решению комитета по вопросам депутатской этики.

Кроме того, 16 октября Верховная Рада приняла президентский закон №1008 «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно деятельности органов судейского управления».