16-10-2019 18:20

Армия РФ устроила учебную ядерную войну в Арктике

Минобороны РФ начало масштабные учения в Арктике с использованием стратегических ядерных сил.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на заявление Минобороны РФ, в учениях «Гром-2019» задействуют более 12 тысяч человек, 213 пусковых установок РВСН, 105 летательных аппаратов, в том числе пять стратегических ракетоносцев, 15 надводных кораблей и пять атомных подводных ракетоносцев, а также 310 единиц боевой и специальной техники.

Сообщается, что в ходе учений будут выполнены пуски крылатых и баллистических ракет. Для этой цели задействованы аэродромы дальней, военно-транспортной и оперативно-тактической авиации, полигоны военных округов, Северного флота, морские полигоны в Баренцевом, Балтийском, Черном, Охотском и Каспийском морях.

russia-arctic-build-up

Цель учений – отработка вопросов применения стратегических сил в условиях угрозы агрессии, – сообщил на брифинге для иностранных атташе врио начальника Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны РФ генерал-майор Евгений Ильин.

Наряду с этим он добавил, что учения носят плановый, сугубо оборонительный характер и имеют целью обучение войск действиям по сдерживанию вероятного противника.

Военные проведут 16 ракетных запусков, – проинформировал Ильин.

Пуски крылатых ракет воздушного базирования и авиационных управляемых ракет будут проведены на четырех авиационных полигонах Западного, Южного, Центрального военных округов и Северного флота.

На учениях в РФ БТР наехал на двух росгвардейцев

Кроме того, состоятся пуски межконтинентальной баллистической ракеты «Ярс» (SS-29) и баллистической ракеты «Синева» (SS-N-23) по полигону «Кура», – сообщил генерал.

Также он отметил, что «на морских полигонах в Баренцевом, Балтийском, Черном, Каспийском и Охотском морях будут проведены практические пуски крылатых ракет морского базирования».

В то же время, по словам Ильина, предоставление сведений по подобным учениям не предусмотрено какими-либо международными обязательствами и является добровольным жестом. На брифинге присутствовали около 100 представителей военно-дипломатического корпуса зарубежных стран.

По данным Минобороны РФ, учения пройдут с 15 по 17 октября.

Напомним, в США разработан крупнейший план военного сдерживания РФ в Черноморском регионе.