16-10-2019 14:20

Херсонские виноградари сетуют на плохой урожай

С 2,5 тыс. га площадей аграрии Херсонщины собрали только 15,1 тыс. т винограда, что на 30% меньше, чем в аналогичном периоде 2018 года (21,5 тыс. т).

Об этом сообщает «Голос Украины», отмечая, что причиной недобора урожая является длительная засуха в августе и первой половине сентября, которая не дала плодам набрать вес.

Согласно сообщению, из-за уменьшения предложения на рынке должна бы вырасти и цена на продукцию, но это касается только столовых сортов винограда. На технические она осталась неизменной или даже немного снизилась.

При этом отмечается, что в Таврии крупные винодельческие заводы сейчас или простаивают, или работают не на полную мощность. Поэтому аграрии Херсонщины, которые выращивают технические сорта винограда, вывозят виноград и виноматериал на предприятия соседних Одесской и Николаевской областей, где из них выпускают ординарные вина под местными брендами.

Напомним, ранее сообщалось, что украинская винодельческая отрасль на данный момент находится в тяжелой ситуации. На заводах первичного и вторичного виноделия остались большие остатки продукции прошлого года. Это произошло из-за потери внутренних и внешних рынков Донбасса, Крыма, РФ, Беларуси, Казахстана.

Виноделы даже не имеют возможности принять новый урожай. Поэтому остается большая вероятность, что виноград останется на кустах, а это, в свою очередь, повлечет развитие болезней и неурожай в следующем году.

Выход из кризиса, по мнению специалистов, может обеспечить изменения в законодательстве, создание бренда «Украинское вино», разработка и утверждение дорожной карты развития виноградно-винодельческой отрасли, просмотр зон выращивания винограда.

Без "Шампанского", но с правом на "Карпатский мед": Рада поддержала правовую охрану географических указаний