16-10-2019 13:50

5G угрожает работе орбитальных спутников

Развитие технологии 5G может стать причиной отказа всех метеорологических спутников.

Технология 5G - новейшее поколение мобильной связи, обеспечивающее более высокую пропускную способность при передаче данных по сравнению с технологией 4G.

В то же время, портал Hi-news напоминает, что, несмотря на большие преимущества, который обещает данный тип связи, технологию высокоскоростного мобильного подключения уже пытались запретить в Швейцарии из-за ее потенциально вредного воздействия на организм человека.

В Киеве установлена первая станция 5G

Хотя в настоящее время не существует каких-либо официальных данных о вреде технологии 5G, ряд научных исследований уже смог подтвердить, что высокомощные радиочастоты могут значительно поднять температуру тела человека, оказывая на него крайне негативное влияние.

Кроме того, угроза, как оно часто и бывает, может прийти и с самой неожиданной стороны. Так, из-за того, что технология 5G намерена внести определенные изменения в своем стандартном наборе частот и занять более высокие показатели от 24.25 до 25.23 ГГц, которые близки к частотам вещания метеорологических спутников, мы рано или поздно можем лишиться погодных и климатических прогнозов.

Из-за того, что близкое перекрытие частот сделает исключительно трудным для метеорологических спутников точное считывание и прогнозирование погоды, представители Всемирной Метеорологической Организации предлагают уменьшить частоту спутников 5G на 55 децибел, однако с этим в корне не согласна Американская Федеральная Комиссия по связи.

В то же время эксперты констатируют, что на большинстве метеорологических спутников установлены радиометры, измеряющие микроволновое излучение морей и океанов нашей планеты и позволяющие заранее предугадать вероятность возникновения потенциальных штормов. По их словам, без эффективной работы этих спутниковых систем прогнозирование предстоящих ураганов станет гораздо более сложным, отбросив точность метеорологических прогнозов на 30 лет назад.

Напомним, Украина приступит к тестам «умной дороги» на базе 5G.