
В РФ намерены запретить иностранцам проектировать "зеленые" электростанции

Минпромторг России считает, что проектированием и монтажом электростанций на основе возобновляемых источников энергии (ВИЭ) должны заниматься только российские компании.
Об этом пишет газета "Ведомости" со ссылкой на источники и материалы, представленные ведомством на совещании министерства.
Большую часть солнечных и ветряных электростанций в России строят "Солар системс" ("дочка" китайской Amur Sirius), "Хевел" (совместное предприятие "Реновы" и "Реам менеджмента"), "Фортум" (принадлежит финской Fortum), "Новавинд" ("Росатом") и "Энел Россия", принадлежащая итальянской Enel совместно с Siemens Gamesa, отмечает издание.
Для этих работ компании привлекают как иностранные, так и российские организации, рассказал газете руководитель направления "Электроэнергетика" центра энергетики Московской школы управления "Сколково" Алексей Хохлов, но иностранные энергокомпании предпочитают работать со своими глобальными партнерами.
Предложения Минпромторга могут привести к удорожанию строительства станций — заказчики будут привлекать иностранных партнеров в качестве субподрядчиков, — заявил Хохлов.
По словам представителя Ассоциации развития возобновляемой энергетики, создание в России отрасли инжиниринга для развития возобновляемой энергетики потребует времени.
Поэтому, если сейчас запретить привлекать к проектированию и монтажу иностранные организации, отрасль столкнется с дефицитом квалифицированных услуг, доступ к передовым решениям и инновациям будет ограничен, — пишет издание.
Представитель "Энел Россия" отказался от комментариев. "Новавинд" и Siemens Gamesa не ответили на запросы издания.
Как известно, российским ученым запретили встречаться с иностранцами без соглядатаев
Теги: Россия, запрет, электростанции

![link['title']](/images/f.jpg)
![link['title']](/images/g+.jpg)