16-10-2019 10:40

США сдали РФ сирийский город Манбидж, куда зашла армия Асада, - Newsweek

США передали России контроль над сирийским городом Манбидж.

Об этом пишет Newsweek со ссылкой на высокопоставленный собеседник в Пентагоне.

По сути, это передача. Однако все выполняется быстро и не включает обходы и прочее. Все сводится к тому, чтобы вывезти как можно больше наших вещей, уничтожая при этом любое чувствительное оборудование, которое не может быть вывезено, - сказал представитель Пентагона.

Отмечается, что американские военные начали поспешный выход из города Манбидж.

Манбидж находится на севере Арабской республики, в 2012-м он был захвачен сирийской оппозицией, в 2014-м — освобожден «Сирийскими демократическими силами», поддерживаемыми США.

Напомним, Турция начала военную операцию против курдов на севере Сирии. Вчера сообщалось, что турки наступают на Манбидж, позже в тот же день — что город взят сирийской правительственной армией.

По словам собеседника Newsweek в Министерстве обороны США, сегодня американские войска, дислоцированные в Манбидже, передадут контроль над городом российским военным. Стороны договорились об этом друг с другом.

Тем временем, в Турции заявили, что позиция США не изменит их планов по Сирии

По последним данным, сирийские курды сумели отвоевать у турецких войск город Рас-эль-Айн, который перешел под контроль Анкары 12 октября в ходе военной операции "Источник мира", начатой Реджепом Эрдоганом на севере Сирии.

По информации арабских СМИ, на данный момент бои между отрядами курдских "Сил народной самообороны" и мятежниками из Сирийской свободной армии идут в пригороде Рас-эль-Айна. 14 октября курды отбили атаку в бою за стратегическое шоссе, связывающее сирийскую экономическую столицу Алеппо с административным центром одноименной провинции.

Была отражена атака турецких войск и их союзников и в районе населенных пунктов Тувейджель и Эль-Ховейш.

Великобритания намерена приостановить выдачу новых лицензий на экспорт оружия в Турцию из-за проведения военной операции турецкой стороной в Сирии.