15-10-2019 19:50

Определена дата рассмотрения апелляции на арест Пашинского

Рассмотрение апелляции на арест бывшего нардепа Сергея Пашинского Киевский апелляционный суд назначил на 17 октября.

Об этом сообщает пресс-служба суда в Facebook во вторник, 15 октября.

При этом сообщается, что рассмотрение апелляционной жалобы на решение следственного судьи Печерского районного суда Киева от 7 октября 2019 о содержании Пашинского под стражей назначено на 17 октября.

Напомним, в деле экс-нардепа парламента Сергея Пашинского о причинении Вячеславу Химикусу тяжкого телесного повреждения, будет изменена правовая квалификация.

Уголовное производство по факту было открыто в декабре 2016 года. Однако в конце лета 2017 года Генпрокуратура закрыла дело в связи с отсутствием в действиях Пашинского и Химикуса состава уголовных правонарушений. Химикус подал жалобу в ЕСПЧ. В результате расследования следователи ГПУ пришли к выводу, что Пашинский действовал в рамках необходимой обороны, которая исключает его уголовную ответственность.

ГБР возобновило следствие. Досудебным расследованием установлено, что между участниками конфликта возник словесный конфликт, во время которого депутат из зарегистрированного пистолета Glock 19 выстрелил оппоненту в ногу. Химикус, по информации ГБР, получил осколочный перелом бедренной кости левой ноги.

Ранее, Печерский районный суд Киева отправил Пашинского под арест.

Адвокат Пашинского Андрей Федур заявил, что подозрение необоснованно и сторона обвинения не предоставила доказательств того, что Пашинскому необходимо избирать меру пресечения. Он намерена обжаловать решение суда.

По его словам, цель этого ареста - "физическое уничтожение" Пашинского в Лукъяновском СИЗО.