15-10-2019 17:10

У соратников Навального проходят обыски в 30 регионах РФ

Следственный комитет России проводит обыски в 30 регионах России в штабах Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального.

Об этом сообщает пресс-служба СКР. 

Следственные действия проходят в штабах самой организации, а также по месту жительства ряда сотрудников региональных подразделений ФБК.

Изымаются предметы и документы, имеющие значение для расследования, – говорится в сообщении.

Некоторые сотрудники ФБК получли повестки на допросы.

При этом банковские счета Фонда борьбы с коррупцией арестованы.

Установлено, что на указанные счета поступали денежные средства из иностранных источников. В частности, этот факт стал основанием для внесения фонда в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента, – сообщили в СКР.

По словам директора ФБК Ивана Жданова, обыски проходят в 16 городах, в том числе в Екатеринбурге, Кемерово, Владивостоке, Новосибирске, Уфе, Бийске, Белгороде, Самаре, Воронеже, Ижевске, Чебоксарах. Новокузнецке. Кроме того, полиция пришла в главный офис ФБК в Москве.

Это все по делу ФБК, хотя нужно понимать, что Фонд борьбы с коррупцией – отдельное юридическое лицо и формально не связано с юрлицами штабов Алексея Навального, – заявил Жданов.

Московская прокуратура потребовала арестовать квартиру российского оппозиционера Алексея Навального в качестве обеспечительной меры по ранее поданному иску.

В конце августа в Москве прошел согласованный митинг в поддержку независимых кандидатов.

Он завершился массовыми задержаниями.