15-10-2019 16:45

Минфин прокомментировал решение суда по "приватБанку"

Министерство финансов Украины приветствует решение Апелляционного суда Лондона, которым подтверждается юрисдикция английского суда в деле о юрисдикции иска "ПриватБанка" в прежних владельцев - Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова.

Об этом говорится в заявлении Минфина.

Как отметили в Минфине, решение Апелляционного суда Лондона открывает новый этап процесса - рассмотрение иска по существу и является важным шагом в рамках глобальной стратегии банка по возврату незаконно присвоенных средств его бывшими владельцами.

Министерство финансов приветствует это решение Апелляционного суда Лондона, которое является важным шагом для достижения правосудия для акционера банка - народа Украины. Приняв решение о национализации и рекапитализации, государство вложило в "ПриватБанк" 155,3 млрд грн. Это был необходимый шаг для сохранения стабильности банковской системы, экономики Украины и единственная возможность защитить вкладчиков банка, - говорится в сообщении Минфина.

Апелляционный суд Лондона и Уэльса удовлетворил жалобу "ПриватБанка" на решение первой инстанции о несоответствии юрисдикции иска госбанка к Коломойскому и Боголюбову.

Судебные процессы, инициированные Игорем Коломойским против Украины в борьбе за «Приватбанк», обошлись государству в 2018 году в 600 млн гривен.