15-10-2019 16:15

Джулиани получил от арестованного в США бизнесмена Парнаса полмиллиона

Личный адвокат президента США Дональда Трампа Руди Джулиани получил $500.000 за работу для компании, одним из основателей которой является Лев Парнас.

Об этом пишет Reuters.

Этот предприниматель - уроженец Украины Лев Парнас - и еще один бизнесмен, уроженец Белоруссии Игорь Фруман, помогали Джулиани вести расследование в отношении политического оппонента президента США Дональда Трампа, Джо Байдена.

Прокуроры сообщили в четверг, что Парнас и Фруман задержаны в связи с подозрениями в причастности к схеме незаконного привлечения денег для одной из поддерживающих Трампа групп и других политических кандидатов.

Джулиани сказал, что компания Парнаса, базирующаяся в Бока-Ратоне Fraud Guarantee, наняла консалтинговую Giuliani Partners примерно в августе 2018 года. Его наняли для консультаций в отношении технологий Fraud Guarantee, а также для предоставления юридических рекомендаций в вопросах регулирования.

Согласно сайту Fraud Guarantee, цель компании - помогать клиентам “ограничивать и сокращать мошенничество”.

The New York Times на прошлой неделе сообщила, что Парнас сказал партнерам, что заплатил Джулиани сотни тысяч долларов за то, что последний назвал деловыми и юридическими консультациями.

Джулиани рассказал, что получил $500.000 двумя платежами, сделанными с разницей в несколько недель. По его словам, основная часть работы для Fraud Guarantee была завершена в 2018 году, но он выполнял дополнительную работу на протяжении более чем года.

Согласно обвинительному акту, обнародованному американскими прокурорами, неназванный российский предприниматель организовал два перевода в $500.000 с зарубежных банковских счетов на американский счет, контролировавшийся Фруманом, в сентябре и октябре 2018 года. Деньги отчасти были использованы Фруманом, Парнасом и еще двумя людьми, которым также предъявлены обвинения, для получения влияния над американскими политиками и кандидатами, говорится в документе.

Американское законодательство запрещает зарубежные взносы в избирательные кампании в США.

По словам Джулиани, он уверен, что деньги, которые он получил, были из “внутреннего источника”, но отказался сказать, откуда они поступили.

У меня нет никаких сомнений, что источник денег - не сомнительный источник. Деньги поступили не от иностранцев. Я могу исключить это на 100%, - сказал он.

Джон Дауд, адвокат Парнаса и Фрумана, также отказался обсуждать источник средств, которые, по словам Джулиани, он получил за работу для Fraud Guarantee.

Федеральные прокуроры в Манхэттене расследуют уголовное дело о возможном нарушении адвокатом президента Трампа Рудольфом Джулиани законов о лоббировании во время своей деятельности в Украине.

Известно также, что Лев Парнас и Игорь Фруман работали на украинского олигарха Дмитрия Фирташа.