15-10-2019 15:50

Российская пропаганда даже борщ превратила в орудие войны

В Twitter-аккаунте Russia, связанном с МИД России, говорится, что борщ - это одно из самых известных и любимых блюд русской кухни и ее символ.

На это заявление российских пропагандистов уже отреагировали в BBC.

В частности, издание пишет, что заявления российского министерства иностранных дел о том, что борщ является блюдом русской кухни, можно рассматривать как российскую военную пропаганду.

Автор публикации обратил внимание на твит, появившийся мае 2019 года, в котором говорилось, что борщ - это одно из самых известных и любимых блюд русской кухни и ее символ: Для украинцев, которые считают борщ своим национальным блюдом, этот твит сродни пропаганде военного времени, особенно учитывая оккупацию Крыма и территориальный конфликт в Восточной Украине, который не утихает с 2014 года.

Как заявил в интервью ВВС проживающий в Лондоне аналитик по политическим и экономическим рискам белорусского происхождения Алекс Кокчаров, подобные заявления российского МИД являются «очередной попыткой культурной апроприации со стороны Москвы».

США вводят санкции против Китая из-за прав нацменьшинств

Подобную точку зрения имеет и эксперт агентства Олеся Лев, шеф-повар располагающегося в Нью-Йорке украинского ресторана Veselka.

Да, русские заявляют, что это их блюдо. Однако это то блюдо, которое они получили за счет оккупации, - подчеркнула она.

По ее словам, борщ утвердился в коллективном сознании в качестве блюда именно русской кухни в основном благодаря усилиям Кремля, в частности - советского лидера Иосифа Сталина.

Напомним, 9 мая в Москве разбился «настоящий динозавр СМИ» российский пропагандист Сергей Доренко.