15-10-2019 14:10

Инфляция в Китае достигла шестилетнего максимума

Индекс потребительских цен (CPI) в Китае по итогам сентября вырос на 3% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года, показатель стал самым высоким с ноября 2013 года.

Об этом свидетельствуют обнародованные во вторник данные государственного статистического управления Китая.

При этом рост инфляции в сентябре превысил ожидания экспертов, которые прогнозировали рост лишь до 2,9 % с 2,8 % месяцем ранее.

Ведомство связывает рост инфляции в первую очередь с повышением цен на продовольственные товары, в частности на свинину, которая в годовом выражении подорожала почти на 70%.

На внутреннем рынке Китая в последние месяцы наблюдается острая нехватка свинины в связи с вспышкой африканской чумы свиней (АЧС) в разных регионах страны, с которой власти пока не могут справиться. Для того чтобы преодолеть этот кризис, власти уже выставили на аукцион замороженную свинину из национальных запасов, а также увеличили закупки в других странах.

Инфляция по итогам первых девяти месяцев 2019 года составила 2,5%.

Инфляция в городах в сентябре составила 2,8%, а в сельской местности выросла на 3,6%. Цены на продовольственные товары за отчетный период выросли на 11,2%, на непродовольственные - на 1,0%. Цены на потребительские товары увеличились на 4,0%, на услуги - на 1,3%. Цены на продовольственные товары по сравнению с августом выросли на 3,5%.

Услуги здравоохранения в сентябре подорожали на 2,2%, образование и культурно-развлекательные мероприятия - на 1,7%, жилье - на 0,7%, цены на транспорт и связь упали на 2,9%.

Тем временем индекс цен производителей (PPI) в сентябре в годовом выражении упал до 1,2%.

Согласному официальному прогнозу, инфляция в Китае в 2019 году увеличится примерно до 3%. По итогам 2018 года, показатель вырос на 2,1%, хотя власти также ожидали 3%.

Напомним, объем внешней торговли Украины с Китаем в начале 2019 года достиг 2,55 млрд долларов. Таким образом, среди стран, с которыми Украина имеет наибольший объем торговли, Китай впервые опередил Россию.

В число крупнейших торговых партнеров Украины входят также Германия, Польша, Беларусь, Турция и США.

Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства планирует в течение ближайших лет открыть для украинских товаров 15 новых международных рынков.