15-10-2019 13:40

Советские архивы подтвердили наличие в Антарктиде германской военной базы

Архивы СССР подтвердили наличие германской военной базы в Антарктиде.

Как пишет издание Shtenr, новые обнаруженные факт свидетельствуют о том, что как минимум одна советская антарктическая экспедиция приближалась к району, в котором предположительно находилась «база подскока» германских кораблей и возможно атлантических подводных лодок.

Из архивов стало известно, что германские океанские подводные лодки могли доплыть до Аргентины, но им не хватало запасов топлива, чтобы вернуться назад, в Германию. Потому вероятно адмирал Дениц отдал приказ, который остался засекреченным, создать базу на Земле Королевы Мод, с запасами топлива и провианта.

Именно эту базу в конце 50-х и начале 60-х искали советские исследователи. Но о том - нашли ли они ее доподлинно неизвестно. По неизвестной причине эти экспедиции экстренно свернули, а материалы засекретили. Издание пишет, что нет полной уверенности в обнаружении «чего-то удивительного», но вероятно исследователи были удовлетворены результатами.

TRUST.UA писал ранее, что энтузиасты, анализируя спутниковые снимки, обнаружили в районе Земли Королевы Мод заброшенную военную базу. Однако ни одна страна не признала до сих пор наличие такой базы в собственном составе.

В то же время в архивах Пентагона, можно найти упоминание о некоем объекте военного назначения, который США исследовали ранее в Антарктиде. При сопоставлении дат можно утверждать, что примерно в районе найденной военной базы в 1938 году высадилась германская антарктическая военная экспедиция.

Конспирологи пытаются доказать, что такая же экспедиция состоялась еще и в 1943 году, хотя никаких данных или документов в архивах не было обнаружено.

Одной из самых знаковых операций ВМС США после окончания Второй Мировой войны стал антарктический поход адмирала Берда в Антарктиду в 1947 году. Флотилия отправилась на поиски немецкой базы. Однако, двумя годами раньше, такой же маршрут проделали и советские подводные лодки.

Напомним, что изучением военной базы в Антарктиде займется Пентагон.

В частности, по словам источника в Пентагоне, вместе с австралийцами будет отправлена группа американских военных, включая нескольких саперов и научных работников. При этом их главной задачей будет окончательная идентификация принадлежности военной базы в Антарктиде той или иной стране.

Вместе с тем, в июле заброшенная военная база в Антарктиде пропала со спутниковых снимков. По мнению исследователей, ее занесло полностью снегом во время бурана.

Австралийские эксперты, которые планируют участвовать в экспедиции совместно с командой из Норвегии считают, что это может усложнить задачу поиска базы, однако все же найти ее удастся, поскольку есть в наличии, как минимум, координаты локации. Кроме того, они были уверены, что снег оттает к антарктическому лету и база опять проявится.