15-10-2019 13:10

В Венгрии создали памятку для водителей с Украины

На странице Генерального консульства Венгрии в Ужгороде появилось сообщение, адресованное украинским водителям.

Авторы памятки обращают внимание украинцев на то, что поскольку в нашей стране нет автомагистралей, гражданам Украины следует подготовиться к езде по дорогам такого типа.

В частности, в памятке отмечено, что двигаться по автомагистрали следует в крайней правой полосе, независимо от того, свободны ли другие полосы, и возвращаться в нее после опережения других транспортных средств. Скоростные лимиты следующие: до 130 км/ч на автомагистралях, 90 км/ч вне населенных пунктов и 50 км/ч в населенных пунктах.

На дорогах Украины уже работают 100 устройств TruCAM

Украинцам также напоминают, что на автомагистралях работают системы фотофиксации нарушений скорости, которые мгновенно делают и отправляют фотоснимки нарушителей в специальный реестр. Далее, при выезде с территории Венгрии, нарушителю будет выписан штраф, размер которого может составлять от 30 тысяч до 240 тысяч форинтов (от 2 460 грн до 19 700 грн).

Помимо этого отмечается, что на всей территории Венгрии (кроме жилых зон) в течение всего года на автомобиле должны быть включены дневные ходовые огни (ДХО), а при их отсутствии – ближний свет основных фар. Что касается «противотуманок», то они не могут использоваться вместо ДХО или ближнего света, их включение допускается только в соответствующую погоду, при которой ухудшается видимость. Однако сразу после улучшения видимости «противотуманки» должны быть выключены.

Поскольку в Украине нет обязательного техосмотра легковых ТС, как указано в памятке, венгерские правоохранители при определенных обстоятельствах могут принять обоснованное решение, что транспортное средство непригодно к дорожному движению. В таком случае с него будут сняты номерные знаки, а на водителя будет наложен штраф на месте.

В случае неуплаты штрафа за дорожное правонарушение, водитель может получить запрет последующего въезда в Венгрию. Причем, под запрет попадет и владелец автомобиля (если за рулем был не он), и тот, кто это нарушение совершил.

Снятие запрета на въезд - процедура длительная, которая может тянуться месяцами, - сообщают в консульстве.

Составляя эту памятку, авторы не забыли напомнить украинским водителям и об обязанности иметь действующий полис международного страхования «Зеленая карта» на весь период пребывания за границей. Однако, наличие этого полиса проверят еще на украинском КПП, поэтому на самом деле забыть о нем вряд ли удастся.

Напомним, что в Украине меняются правила получения прав на вождение.