15-10-2019 11:20

В Овидиополе стартовало строительство ветряной электростанции

Турецкая компания начала строить в Одесской области ветряную электростанцию (ВЭС) за 100 млн евро.

Меморандум о сотрудничестве между Одесским облсоветом, ООО «Овод Норс» и турецкой компанией «Гюриш Холдинг Аноним Ширкети» был подписан 8 октября.

Об этом пишут ЭлектроВести.

Компания готовит документы для проекта строительства ВЭС на территории Овидиопольского сельсовета одноименного района. Планируется, что ВЭС будет суммарной мощностью около 66 МВт, а сумма инвестиций составит около 100 млн евро.

И. о. главы ООДА Светлана Шаталова во время подписания меморандума отметила, что делает это с большим удовольствием и надеется, что в дальнейшем совместно с турецкими коллегами будет реализовано еще много проектов, которые дадут безопасную и экологическую энергию.

Спасибо администрации за большую поддержку. Мы уже построили и успешно запустили в работу первую станцию. Она очень надежна и экологична. Поэтому я очень рад, что мы сможем построить еще одну в Овидиопольском районе, - заявил представитель турецкой компании Илхан Йылмаз.

Он добавил, что на территории Украины это будет уже третий объект холдинга.

Две недели назад состоялось открытие первой построенной компанией ВЭС в Овидиопольском районе. Она является самой мощной в области (общая установленная мощность - 32МВт.)

Район был выбран не случайно, в течение четырех лет там проводились измерения силы и скорости ветра, которые оказались наиболее подходящими для работы ВЭС.

Отметим, что среднесуточная потребляемая мощность в Одесской области составляет около 800 мегаватт.

Украинский стартап Sirocco Energy разработал бесшумный плоский ветрогенератор, который уже запатентован и готовится к серийному производству.

Напомним, в Дании заработала крупнейшая в Скандинавии ветроэлектростанция