15-10-2019 10:40

В Пентагоне сообщили о выводе войск из Сирии

Пентагон сообщил, что войска США в Сирии попали под обстрел турецкой артиллерии вблизи города Кобани.

Минобороны Турции отрицает факт намеренного обстрела позиций США.

Министр обороны США Марк Эспер заявил, что американские военные в Сирии оказались зажаты между турецкими войсками, которые проводят операцию против курдских формирований, и сирийской армией.

Об этом он заявил в эфире телеканала CBS.

Эпер отметил, что такой шаг необходим, чтобы избежать "ужасной ситуации".

Мы узнали, что Турция, вероятно, намерена расширить атаки дальше к югу, чем планировалось, и к западу. Мы можем оказаться между двумя наступающими армиями, - сказал министр.

Эспер подтвердил, что примерно тысяча военнослужащих будет выведена с севера страны.

Официальный представитель США заявил Fox News, что силы не покинут страну в целом, но будут двигаться на юг.

Как известно, в начале недели Турция начала наступление на территорию, удерживаемую курдскими силами на северо-востоке Сирии.

Турецкий президент заявил, что цель Анкары — предотвратить создание "террористического коридора" на границе Сирии и Турции.

Операцию раскритиковала ряд стран и международных организаций. В частности, высокий представитель ЕС Федерика Могерини призвала Турцию остановить военную операцию в Сирии, поскольку она может привести лишь к быстрому ухудшению гуманитарной, военной, политической и стратегической ситуации в этой стране.

В ходе военной операции на северо-востоке Сирии погиб первый военный турецкой армии.

Напомним, что 10 октября Турция начала военную операцию в Сирии. Турецкие войска вошли на территорию Сирии в районе городов Таль-Абьяд и Рас-эль-Айн.

На фоне подготовки турецкой армии к наступлению на курдов в Сирии глава Белого дома Дональд Трамп заявил, что уничтожит экономику Турции, если та позволит себе «недопустимые действия».

США ранее потребовали от Эрдогана гарантировать ненападение на их курдских союзников по коалиции против ИГ после вывода американских военных из Сирии. Конгрессмены Сената США предложили ввести санкции против Турции из-за военной операции против курдов в Сирии.