15-10-2019 08:45

Протесты в Барселоне: украинцам советуют избегать людных мест

Авиарейсы из испанской Барселоны в Украину могут отменить из-за массовых протестов.

Об этом 14 октября проинформировали в Facebook Генконсульства Украины в Барселоне.

Учитывая, что Международный аэропорт Эль Прат (Барселона) частично заблокирован манифестантами, возможны задержки/отмены некоторых рейсов, в том числе в Украину. Просим следить за изменениями в расписании рейсов и заблаговременно планировать прибытие в аэропорт, – сказано в сообщении.

Дипломаты также рекомендовали соотечественникам "в связи с массовыми социальными волнениями и ухудшением ситуации в Барселоне и пригородах" избегать массовых скоплений людей и воздержаться от посещения центра города и туристических локаций.

Рекомендуем также неукоснительно соблюдать правила пребывания иностранцев в Испании. В частности, иметь при себе оригиналы паспортных документов, – отметили в Генконсульстве.

14 октября в аэропорту "Эль Прате" из-за протестов отменили 67 рейсов.

В этот день Барселону охватили массовые протесты против приговора 12 каталонским политикам, признанным виновными в связи с проведением незаконного референдума о независимости в 2017 году. Верховный суд Испании приговорил их к тюремному заключению на срок от 9 до 13 лет. 

Протестующие против этого решения блокировали движение по четырем главным дорогам города. В Жироне (100 километров от Барселоны) люди остановили движение поездов, как региональных, так и следующих во Францию.

В заявлении организации "Демократическое цунами", которая вывела на улицы около 150 тысяч человек, одна из целей протестующих – заблокировать работу аэропорта, "чтобы нас услышали во всем мире".

Напомним, 1 октября 2017 года в Каталонии состоялся референдум о независимости. Согласно результатам, за независимость проголосовали 90,18% при явке в 43%.

30 октября Генпрокуратура Испании подала два иска против властей и политиков Каталонии за бунт, мятеж и растрату. Перед судом должны будут предстать глава Каталонии Карлес Пучдемон и другие члены правительства, а также спикер каталонского парламента Кармэ Форкадель и другие политики.

31 октября Конституционный суд Испании приостановил декларацию о независимости Каталонии.

При этом сторонники независимой Каталонии получили абсолютное большинство в парламенте.