15-10-2019 08:10

У советника главы Минздрава в декларации нашелся серьезный конфликт интересов

Советник министра здравоохранения Зоряны Скалецкой Ольга Голубовская обновила декларацию на должность заместителя министра.

В нее внесены "гонорары" от представительства "ЕББВИ БИОФАРМАСЬЮТИКАЛЗ ГМБХ" (AbbVie).

Об этом пишет УП.

Эта фирма звучала в разговоре госэксперта Евгения Гончара с заместителем министра здравоохранения Михаилом Загрийчуком.

К нам, с первых дней руководства новой команды, в кабинет пришла советник Министра госпожа Голубовская. И прямым текстом сказала, что нам и в дальнейшем нужно закупать конкретный препарат стоимостью 4000 $ за курс. И сказала, что то, что его не планируют дальше покупать - это неправильно! И она будет с этим разбираться, - сказал Евгений Гончар.

Речь идет о препарате омбитасвир/паритапревир/ритонавир (Вильвио) + дасабувир (Вирелакир), это комбинация из трех препаратов, производимой только компания AbbVie и предназначена она для лечения вирусного гепатита С.

УП посчитала, что курс этих препаратов стоит больше 80000 гривен. Другие схемы лечения значительно дешевле, например, режим "даклатасвир + софосбувир" стоит 2,5 тысячи гривен.

Слова Гончара подтверждала на аудиозаписи руководитель директората медуслуг Оксана Сухорукова: Я ее попросила написать свои замечания к общественному обсуждению. На что она сказала, что она не такая как все, что она покажет" кузькину мать "и ушла из комнаты.

Голубовская объясняет ситуацию так. Препарат, о котором речь, жизненно необходимый и безальтернативный для определенной категории больных: У меня есть обращение экспертной группы (речь идет о группах, не вовлечены в определение номенклатуры закупок) по инфекционным болезням в том числе в области вирусных гепатитов коллективное, профессоров, этот препарат должен быть в номенклатуре. Как так получилось, что в обход мнения специалистов его исключили? Речь ведь не идет о включении нового препарата, он был в номенклатуре прошлого года. И я спросила!

В том, что этот перпарат производит фирма, от которой она получает гонорары, Голубовская конфликта интересов не видит. 

На вопрос, за что она получила 70 тысяч гривен от производителя лекарства, Голубовская отвечать отказалась.

Экс-руководитель Минздрава Уляна Супрун заявляет, что ведомство хочет вернуть закупки лекарств "по понятиям".

В Киеве 9 октября пикетировали Кабмин с требованием упростить закупку лекарств.