15-10-2019 07:45

"Нет – капитуляции!": в Киеве снова прошла массовая акция протеста

В Киеве 14 октября прошло три митинга.

Возле здания Министерства иностранных дел Украины прошла акция в поддержку незаконно осужденного в Италии до 24 лет тюрьмы
нацгвардійця Виталия Маркива. На улице Владимирской прошел традиционный марш УПА. А под Офисом президента Украины прошел митинг "Нет капитуляции" с требованием к Владимиру Зеленскому не выполнять условия "формулы Штайнмайера", и в частности не разводить войска на Донбассе. Также протестующие выступают против введения особого статуса для оккупированных регионов Донбасса и амнистии для боевиков "ДНР" и "ЛНР".

Участники акции "Нет капитуляции" прошли маршем от Майдана Независимости к Офису президента на Банковой и обклеили стены его здания фотографиями погибших участников боевых действий на Донбассе и наклейками-надписями "Нет капитуляции", "Крым - это Украина", "Донбасс - это Украина", "Нет формуле Штайнмайера".

Во время шествия по улице Крещатик к Майдану Независимости участники акции зажигали фаеры и дымовые шашки.

Правопорядок в центре столицы обеспечивали более 1,5 тыс. полицейских. Участников акции, по подсчетам МВД, было не менее 12 тысяч человек.

В минувшие выходные в Киеве на площади Независимости и во всех крупных городах Украины прошла акция "Нет капитуляции".

1 октября члены трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины и представители отдельных районов Донецкой и Луганской областей дали письменное согласие на утверждение текста "формулы Штайнмайера", которой предусматривается порядок вступления в силу нескольких пунктов Минских соглашений по поводу местных выборов в ОРДЛО.

Вдохновленные «формулой Штайнмайера» боевики Л/ДНР уже выдвинули Зеленскому свои условия. Главы так террористических ДНР и ЛНР Денис Пушилин и Леонид Пасечник заявили, что согласование "формулы Штайнмайера" означает признание за "народом Донбасса права самому определять свою судьбу".