14-10-2019 12:05

В ЕС озаботились планами команды Зеленского по воплощению реформ

В ЕС хотят услышать планы новой украинской власти по воплощению реформ.

Об этом заявила журналистам вице-президент Европейской комиссии, высокий представитель Европейского Союза по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерика Могерини в Люксембурге перед началом заседания Совета ЕС на уровне министров иностранных дел.

Она напомнила, что сегодня главы МИД стран-членов ЕС встретятся с министром иностранных дел Украины Вадимом Пристайко.

По ее словам, сегодня очень важно сохранять внимание Европейского Союза и международного сообщества в отношении Украины: Это для нас станет возможностью услышать от него планы новой администрации, нового правительства по реформам. Как вы знаете, Европейский Союз является главным сторонником украинских реформ и также территориальной целостности и суверенитета страны.

Могерини отметила, что сегодня будет хорошая возможность обсудить перспективы Украины.

Ранее сообщалось, что сегодня на полях заседания Совета ЕС по иностранным делам в Люксембурге глава внешнеполитического ведомства Украины Вадим Пристайко примет участие в министерском заседании "Группы друзей Украины в ЕС" по приглашению высокого представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности, вице-президента Еврокомиссии Федерики Могерини и министров иностранных дел государств-членов ЕС. В частности, ранее сообщалось, что Пристайко проинформирует партнеров о внедрении комплексных реформ в Украине, ситуации с безопасностью на Донбассе и состоянии подготовки к саммиту в "нормандском формате".

В то же время есть мнение, что из-за «реформ Зеленского» ЕС может пересмотреть безвизовый режим для Украины.

Напомним, 10 сентября Верховная Рада Украины 287 голосами поддержала в первом чтении законопроект №1032 о реформировании Генеральной прокуратуры Украины, который инициировал Президент Владимир Зеленский.

Законопроектом предлагается реформировать ГПУ в Офис Генерального прокурора. Также предусматривается ликвидировать военную прокуратуру и провести переаттестацию всех сотрудников прокуратуры, кроме сотрудников Специальной антикоррупционной прокуратуры.

Для реализации указанной цели законопроектом предлагается внести изменения в Кодекс законов о труде Украины, законов Украины “Об оперативно-розыскной деятельности”, “О Службе безопасности Украины”, “О предварительном заключении”, “О мобилизационной подготовке и мобилизации”, “О прокуратуре” и ряд других.

Специализированную антикоррупционную прокуратуру реформа не затрагивает.

Также документ отменяет поправку, принятую для назначения генпрокурором Юрия Луценко, которая освобождала генпрокурора от необходимости иметь юридическое образование.