14-10-2019 09:45

На выборах в Польше побеждает правящая «Право и справедливость»

На парламентских выборах в Польше со значительным отрывом от оппонентов победила действующая партия власти "Право и Справедливость" (PiS) Ярослава Качиньского.

Согласно обнародованным данным экзит-пола, проведенного центром Ipsos для польских телеканалов TVN24, Polsat, TVP Info, за PiS отдали свои голос 43,6% избирателей.

В то же время за ближайших преследователей – либеральную "Гражданскую коалицию" – проголосовали 27,4% поляков.

Также сообщается, что в парламент попадают и польские левые из "Союза демократической коалиции" (11,9%), которых не было в действующем составе.

Помимо этого пятипроцентный избирательный барьер, предварительно, также преодолевают консервативная "Польская коалиция" – 9,6% и националистическая "Конфедерация" – 6,4%, которая впервые попадает в парламент.

При этом стоит отметить, что, если официальные результаты выборов будут похожими на результаты экзит-пола, то PiS может сохранить большинство в Сейме, получив 239 мандатов. Партия также сможет самостоятельно сформировать правительство.

Государственная избирательная комиссия начинает подсчет голосов и намерена представить первые официальные данные уже к вечеру понедельника. Явка, по предварительным данным, составила рекордные 61,1%.

Напомним, на прошлой неделе президент США Дональд Трамп сообщил о начале действия безвизового режима для граждан Польши.

ситуации", в которой возможен отказ от виз. Параллельно с намерениями ввести безвиз Пенс озвучивал планы США по расширению присутствия американских солдат в Польше.  Кроме того, Пенс благодарил Польшу за "смелое противодействие проекту Северный поток-2".