13-10-2019 11:15

Как юная израильтянка стала разменной монетой в кремлевских играх. ФОТО

В России пойдут на все, чтобы не допустить экстрадиции хакера, "который слишком много знает", убеждены в Израиле.

25-летняя Наама Иш-Шахар с августа 2019 года находится в российской тюрьме. Как стало известно 19 августа, она была задержана в аэропорту во время транзитной остановки при перелете из Индии в Израиль. При проверке у нее обнаружили несколько граммов марихуаны.

С тех пор друзья и знакомые предпринимают усилия, чтобы вернуть девушку домой. Однако с российскими властями взаимодействовать непросто.

Вначале Нааму задержали на сутки. Ей даже не объяснили, что происходит. Она была в шоке, совершенно не подозревая, что нашли у нее в рюкзаке, - рассказала Мейталь Лезер, двоюродная сестра Наамы.

По словам Мейталь, мама ее сестры вылетела в Москву, где связалась с адвокатом.

Ситуация складывается совершенно дикая. Нааму доставляют в суд, продлевают арест и возвращают в тюрьму. Судьи ей даже слова не дают сказать. Никто, по сути, этим делом не занимается, - сказала девушка.

Сестра пытается быть сильной, но ее начинают ломать порядки в российской тюрьме. Она часто плачет и пытается понять, что с ней будет дальше. Ее держат в тюрьме с местными продавцами наркотиков и просто наркоманами, - поясняет Мейталь.

Мейталь говорит, что на все просьбы перевести девушку под домашний арест следует отказ. Освобождение под залог также не предусматривается.

Наама Иш-Шахар

11 октября Химкинский городской суд Московской признал гражданку Израиля и США Нааму Иш-Шахар виновной в хранении и контрабанде наркотиков, ее приговорили к 7, 5 годам колонии общего режима.

Обвинение требовало для девушки восьми лет колонии.

Иш-шахар обвинили по двум статьям - хранение наркотиков в значительном размере и контрабанда. Девушка признает, что в ее багаже, летевшем транзитом из Дели в Тель-Авив, действительно был гашиш. Однако доступа к чемодану во время пересадки в Москве у нее не было.

Наама Иш-Шахар

Защита девушки настаивала, что у нее не могло быть умысла перевезти наркотики через границу России, потому что она не покидала зону вылета аэропорта и не имела доступа к своему багажу. Она могла получить его только по прилету в Тель-Авив, где некоторые виды наркотиков частично декриминализованы.

Я все думаю про дикую историю девушки из Израиля, Наамы Иш-шахар. Для тех кто не в курсе, вкратце расскажу. Наама летела из Дели в Тель-Авив, и, решив сэкономить, купила билет "Аэрофлота" с пересадкой и стыковкой в Шереметьево. Пока в Шереметьево девушка ждала посадку на рейс в зоне вылета, ее багаж находился в комплектовочных помещениях. Там на рюкзак израильтянки обратила внимание служебная собака. Рюкзак расстегнули, раскрыли (без понятых, в отсутствие владельца, но это уж отдельная история). Нашли там 9,6 граммов гашиша. Нааму задержали прямо перед посадкой, отвезли в Химки, арестовали.

А дальше ее обвинили не только в хранении наркотиков, но и более тяжком преступлении — контрабанде наркотических средств в значительном размере (статья 229.1 УК, от пяти до десяти лет). В контрабанде обвинен человек, ехавший через Россию транзитом, не собиравшийся покидать зону вылета и физически не имевший возможности получить багаж на руки в Москве. Ну то есть просто вот белые нитки, желание искусственно утяжелить обвинение. Потом будет ясно, почему утяжеляли, откуда это взялось. Приговор - 7,5 лет. Сэкономила на билетах. А еще интересно то, что до приговора Москва пыталась обменять Нааму Иш-шахар на какого-то своего чёрта, арестованного в Израиле по запросу США хакера, крипто-гэрэушника Буркова. Израиль отказался, так как этот чувак уже был обещан США для экстрадиции.

Я бы на месте израильских властей плюнул на договоренности с США, спас бы девушку - даже такой ценой. Но это уж их дело. Важное в другом. Вот мы все тут недавно переживали из-за Юлии Юзик, как там ее Корпус стражей исламской революции повинтил в Тегеране по обвинению в "шпионаже в пользу Израиля".

У меня вопрос. Россия в этом смысле чем отличается? Тем что так просто пленных не выпускает? Схватили человека, потом искусственно утяжелили ему обвинение, чтобы создать базу для переговоров по обмену. Если не договоримся, вкатаем по полной, сгниет у нас. Это называется захват заложников. Интересно, что у Наамы Иссахар будет с апелляцией
, - пишет Роман Попков, журналист "МБХ медиа" в своем посте.

Наама Иш-Шахар

Российские "тролли" работали на Трампа на выборах – Комитет по разведке США

Как пишет газета Jerusalem Post, высокопоставленный израильский государственный источник высказал опасение, что с тех пор, как связь между делами Иш-шахар и Буркова стала достоянием гласности, возникла "юридическая ловушка", решить которую будет очень затруднительно.

Нужно молиться за Нааму, - отметил источник.

Через 10 дней адвокаты израильтянки подадут апелляцию в Верховный суд России по поводу строгости приговора. В Израиле надеются, что тихие контакты между канцелярией израильского премьера и Кремлем позволят решить запутанную проблему.

Рашагейт: тролли использовали непубличный материал для дискредитации расследования Мюллера по РФ