13-10-2019 09:15

Элладская церковь признала ПЦУ, - Порошенко

Православная церковь Эллады признала Православную церковь Украины как независимую, равноправную сестру в семье поместных православных церквей.

Об этом сообщил Петр Порошенко в своем Facebook.

Замечательная и вдохновляющая новость из Афин, которая молнией долетела до меня в Лондон на Парламентскую ассамблею НАТО. С благодарностью приветствуем это решение сестринской Церкви! Спасибо за неустанный труд на поддержку Украинской Церкви Вселенскому Патриарху и Константинопольской Церкви-Матери, - написал он.

Порошенко верит, что в конце концов все православные церкви признают "свою украинскую сестру и войдут в полное общение с ней". Москва не смогла остановить этот процесс, добавил Порошенко.

Греки стали первыми, и это достойный пример для всех остальных, - добавил Порошенко.

Его Святейшество Варфоломей показал, что он очень любит Украину. Его молитвы к Богу за Украину и за украинскую церковь были услышаны. А усилия Москвы о приостановлении этого процесса ни к чему не привели, как мы и предполагали, - сказал Порошенко.

Он отметил, что "это только начало… украинская церковь имеет фантастическое будущее".

С момента обретения Православной церковью Украины (ПЦУ) Томоса об автокефалии в нее вошли 7 тысяч приходов, 77 монастырей и 47 епархий.

5 января 2019 года Вселенский патриарх Варфоломей подписал Томос об автокефалии ПЦУ, 6 января вручил документ митрополиту Епифанию. 3 февраля состоялась его интронизация. 30 января 2019 года была создана Киевская митрополия Украинской православной церкви (Православной церкви Украины).

Томос – удар по Кремлю и катастрофа Путина, - польские СМИ