12-10-2019 11:36

Минские соглашения предполагают полный контроль Украины над госграницей

Украине должен быть возвращен контроль над государственной границей на Донбассе.

Об этом говорится в заявлении Евросоюза, сообщает представительство ЕС при ОБСЕ.

Это заявление было озвучено на заседании Постоянного совета ОБСЕ 10 октября.

Мы вновь повторяем наш призыв вывести войска, вывести тяжелое оружие и активизировать усилия по всеобъемлющему разминированию. Все регулируемое "Минском" оружие должно быть изъято. Все иностранные вооруженные формирования, военная техника и наемники должны быть вывезены из Украины. Мы подтверждаем нашу позицию, что полный контроль Украины над ее государственной границей имеет важное значение для реализации Минских соглашений. Кроме того, мы напоминаем, что надлежащие условия безопасности необходимы для проведения в рамках украинского законодательства местных выборов в отдельных районах Донбасса под наблюдением Бюро по демократическим инициативам и правам человека в соответствии со стандартами ОБСЕ, – заявили в ЕС.

В Евросоюзе надеются, что прогресс на переговорах в Минске приведет к общему улучшению ситуации с безопасностью на Донбассе, а также позволит начать разведение в Золотом и Петровском.

В ЕС призывают предоставить специальной мониторинговой миссии ОБСЕ полный доступ в соответствии с ее мандатом, в том числе и на территорию временно оккупированного Крыма.

При этом Европа в очередной раз высказала осуждение выдачи российских паспортов по упрощенной процедуре жителям временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей.

В этом контексте мы хотим проинформировать наших партнеров, что на прошлой неделе Европейская комиссия и Европейская служба внешних связей направили рекомендации в консульства стран-членов и стран, связанных с Шенгенской зоной, о том, как идентифицировать и не признавать паспорта, выданные при исполнении указа президента России от 24 апреля, который противоречит Минским соглашениям, – отметили в ЕС.

В Евросоюзе призвали РФ прекратить предоставление финансовой и военной поддержки вооруженным формированиям на Донбассе.

В то же время поддерживаемая Европой "формула Штайнмайера" сосредотачивается на отмене ответственности РФ за войну и принуждении Киева вести дела со ставленниками Кремля на Донбассе.

Теги: ЕС, донбасс