12-10-2019 10:30

Прокуратура США открыла дело против Джулиани

Федеральные прокуроры в Манхэттене расследуют уголовное дело о возможном нарушении адвокатом президента Трампа Рудольфом Джулиани законов о лоббировании во время своей деятельности в Украине.

Об этом пишет американское издание The New York Times со ссылкой на два источника, знакомые с расследованием.

Один из источников сообщил, что следователи изучают действия Джулиани, направленные против американского посла в Украине Мари Йованович.

Федеральный закон требует, чтобы американские граждане сообщали Министерству юстиции о любых контактах с правительством или СМИ в США по указанию или запросу иностранных политиков или правительственных чиновников, независимо от того, оплачивается ли такое представительство.

Также расследование в отношении Джулиани связано с делом против двух его соратников Льва Парнаса и Игоря Фрумана, которые были арестованы на этой неделе по обвинению в финансировании избирательной кампании.

Издание отмечает, что Джулиани признал, что он и его партнеры работали с украинскими прокурорами для сбора потенциально компрометирующей информации о Йованович, а также бывшем вице-президента Джозефе Байдене его младшем сыне Хантере. Йованович под присягой в Конгрессе заявила о прямом давлении Трампа.

При этом, по словам Джулиани, он не нарушениях относительно лоббистских инициатив за рубежом, потому что он действовал от имени президента США Дональда Трампа, а не тогдашнего украинского генпрокурора Юрия Луценко, когда собирал информацию о Йованович и других и передал ее американскому правительству и средствам массовой информации.

Также он говорит, что ничего не знает о начале расследования в связи с подозрениями в нарушении им законов о лоббизме.

Мне ничего не известно о том, что прокуроры Манхэттена проводят в отношении меня расследование, - прокомментировал Джулиани.