12-10-2019 09:33

Задержанные в США Парнас и Фруман работали на Фирташа – Reuters

Задержанные в США бизнесмены Лев Парнас и Игорь Фруман работали на украинского олигарха Дмитрия Фирташа.

Об этом пишет Reuters со ссылкой на источники.

Парнаса называют переводчиком адвокатов, работающих на Фирташа.

По данным источника, Фирташ финансировал деятельность Парнаса и Фрумана, работавшийх в свою очередь на адвоката Дональда Трампа Руди Джулиани. За какую именно деятельность или услуги, сколько денег получили и за какой период, не уточняется. 

Джулиани в интервью агентству признал, что Парнас и Фруман за последние два месяца "три-шесть раз бывали в Вене". При этом цель поездок Джулиани указать отказался.

Агентство отмечает, что незадолго до задержания в интервью Reuters Парнас заявил, что Фирташа "подставили прокуроры и дипломаты США".

Они задержали невинного человека, такого как Дмитрий Фирташ, и нарисовали его таким себе плохим мафиозным парнем, которым он явно не является. Это один из самых честных бизнесменов. Невероятный бизнесмен, — заявлял Парнас.

По его мнению, Фирташ стал жертвой "клики, которая была причастна к замалчиванию коррупции со стороны Джо Байдена и его сына в Украине.

10 октября Фруман и Парнас были арестованы в США.

Следствие предполагает, что именно Парнас и Фруман помогали Джулиани искать нужных ему людей в Украине, которые могли бы помочь собрать компромат на Байденов.

Также установлено, что компания этих бизнесменов — Global Energy Producers LLC — перевела 325 тысяч долларов на счет группы America First Action, помогая тем самым избирательной кампании Трампа. А это, как сообщает Daily Beast, является нарушением американского законодательства о финансировании политических партий и предвыборных кампаний.

Выдачи Фирташа в США из Австрии американская федеральная прокуратура добивается с марта 2014 года. Расследованием дела Фирташа в США занималась Лиса Пейдж, но в 2018 году под давлением Трампа она была уволена из ФБР вместе с руководителем ряда очень успешных операций против российских шпионских сетей в США Питером Строком, за то, что в 2016 году они обменивались текстовыми сообщениями, в которых нелестно отзывались о Трампе.