11-10-2019 20:39

Юкрейнгейт: Йованович под присягой в Конгрессе заявила о прямом давлении Трампа

Экс посол США в Украине Мари Йованович была уволена и отозвана из Киева по причине прямого давления, которое Трамп оказал на Госдеп.

Об этом написал в своем Facebook политический обозреватель Олег Пономарь, отметив, что об этом она сама заявила на слушаниях в Конгрессе в рамках процесса импичмента Трампа под присягой.

Также Йованович заявила, что причиной ее увольнения считает ее отказ собирать несуществующий компромат на Байдена, а не профессиональные результаты ее работы, – сообщает эксперт.

По словам Йованович, Джулиани играл роль в ее увольнении.

Также Пономарь пишет, что Конгресс решил вызвать на слушания временного посла США в Украине Билла Тейлора, но даты пока нет.

Карточный домик Трампа продолжает сыпаться, – констатирует он.

Напомним, ранее посол США в ЕС Гордон Сондленд отказался давать показания в Конгрессе по расследованию импичмента Дональда Трампа.

Сондленд разговаривал с Трампом по телефону 9 Сентября, прежде чем ответить Тейлору на смс о том, что - это 'crazy' связывать помощь Украине с предвыборной кампанией Трампа, - пишет Пономарь.

Трамп подтвердил, что это он распорядился запретить Сондленду давать показания. По словам президента США, он был бы готов разрешить дать показания, если бы расследование не было "скомпрометировано".

Ранее комитет Палаты представителей США по иностранным делам обнародовал переписку о том, как двое посланников США готовили заявление от имени президента Украины Владимира Зеленского, в котором говорилось бы о готовности Украины провести расследование в отношении бывшего вице-президента США Джо Байдена и возможного вмешательства Украины в выборы 2016 года на стороне кандидата от демократов Хиллари Кинтон.

Волкер и посол США в ЕС Гордон Сондленд обещали согласовать даты встречи Зеленского с Трампом. Свои действия, как свидетельствует переписка, они согласовывали с личным адвокатом Дональда Трампа Руди Джулиани. С украинской стороны в переписке участвовал помощник Владимира Зеленского Андрей Ермак. В переписке также принимал участие временный поверенный в делах США в Украине Уильям Тейлор.